Якими будуть нові громади Ямпільщини (інфографіка)

Громадськість району продовжує обговорювати проект перспективного плану об’єднання територіальних громад Ямпільського району.

Якщо не вдаватися у деталі, то відповідно до вимог урядової «Методики формування спроможних територіальних громад», в Ямпільському районі є лише два прийнятних варіанта об’єднання громад. Перший передбачає створення трьох спроможних територіальних громад з центрами в смт Ямпіль, смт Свеса та м. Дружба. Другий пропонує об’єднати всі громади району в одну.

Сьогодні ми спробуємо проаналізувати, якими можуть виявитись нові об’єднанні територіальні громади Ямпільського району і які заклади бюджетної сфери (школи, лікарні, заклади культури та ін.) їм доведеться утримувати.

Варіант №1. Формування трьох об’єднаних громад

Ямпільська об’єднана територіальна громада (може об’єднати територію Ямпільської селищної ради та Воздвиженської, Паліївської, Усківської, Білицької, Степненської, Антонівської та Шатрищенської сільських рад)

Свеська об’єднана територіальна громада (може об’єднати територію Свеської селищної та Орлівської, Микитівської, Марчихинобудської, Княжицької сільських рад)

Дружбівська об’єднана територіальна громада (може об’єднати територію Дружбівської міської та Дорошівської, Чуйківської сільських рад)

Варіант №2. Об’єднання в єдину громаду

Ямпільська об’єднана територіальна громада (може об’єднати територію Дружбівської міської, Ямпільської та Свеської селищних, Чуйківської, Дорошівської, Степненської, Антонівської, Шатрищенської, Білицької, Паліївської, Усківської, Орлівської, Воздвиженської, Микитівської, Княжицької, Марчихинобудської сільських рад).

15 thoughts on “Якими будуть нові громади Ямпільщини (інфографіка)

  1. бред это полнеший на счет громад, ну кто додумался то? ну логики ж ноль, не видно , что ли? дружба будет сама по себе, свеса тоже, а как лечиться им надо будет, там они поедут в больницу, которая будет на утриманни ямполя!! но если пользуется той же больницей весь район, отчего за него должен платить один только ямполь? да и как он это все потянет? давайте тогда сделаем райцентром свесу и я посмотрю на них как им будет круто тянуть все на своем горбу. чтопопало короче

    1. Андрей, давайте все имущество а ля рай. больница отдадим дружбе к примеру и посмотрим как не загнутся они)) просто в ямполе как райентре есть то, чем пользуется весь район и весь район должен оплачивать это. можно сделать средний вариант – каждая громада сама себе хозяин , то ,что в ней производят, налоги и прочее это ее собственность и эти финансы она будет тратить на свои нужды, но учреждения общерайонного использования, как рай больница будет финансироваться тремя громадами поровну

  2. один в поле не воин! за счет налогов с какого производства нашы общины станут жить лучше? За счет ЧП? А товары или услуги ЧП кто будет оплачивать? Пенсионеры Ямпольского района за европейские пенси? Огласите размеры нынешних субвенций предполагаемым общинам со стороны района+области+країни и др. и размеры налогов, которые оттуда уходят. А там все станеть ясно – где прибудет и где убудет. Все просто!!!

  3. Мое мнение, что три громады были бы лучше чем одна, поскольку в Ямполе до остальных населенных пунктов сейчас дела нет (да и все 24 года не было), сами села, поселок и город разгребают свои проблемы, т.е. остаются один на один с проблемами. Ну и скажите, зачем опять делать одну громаду центральную в Ямполе, которая опять наплюет на всех остальных? Будет все как раньше?. С другой точки зрения, финансирование таких объектов, как райбольница, станция юннатов должна осуществляться не только за счет Ямполя. Вы конечно меня извините, но именно в эти объекты приезжают многие жители всего района, так почему-же только Ямполь их должен тянуть? При одной громаде в районе, можно бы было выбрать модель финансирования всех объектов (сел и поселков) по количеству жителей. Т.е., деньги (типа те что обещают оставить на местах), аккумулируются в Ямполе, и итоговая сумма делиться на количество жителей района, после чего будет поступать в населенный пункт в сумме, равному количеству жителей этого пункта (средний расчет на одного жителя). С другой стороны, что Ямполь так много тянет соц. объектов, это вообще уму не постижимо. Согласно инфографике. предоставленной немногим ранее, Имшанская школа имеет 41 ученика и 28 работников. Не жирно ли??? Никитовка осталась без школы, ученики добираются в Свессу. Расстояние что от Никитовки до Свесских школ и Орловской школы такое же, как от Имшаны до Ямполя. Убирайте школу, нечего содержать такой объект. На эти деньги купите автобус и возите детей. Свесса. 2 школы на такое количество учеников стало много. Уже пора одну ликвидировать, ведь даже в двоих школах не наберется столько детей, чтобы все поместились как рассчитано по плану строительства школы №2. (Хотите Вы того или нет, но к этому вопросу 100% придется возвращаться, поскольку бума рождаемости в поселке не будет лет 100) Куда девать учителей? Но простите, я терпеть не могу тех людей, которые сидят на пенсии и работают, тем самым не давая молодежи устроится на работу. Идите внуков нянчить, хватит Вам детей поднимать своих и жаловаться на нехватку денег. Молодежь получает намного меньше чем эти пенсионеры. Ямполь так грамотно просчитал, что Свесса себя типа окупит. Руководство Ямполя, прошу приехать в Свессу к заводоуправлению насосного завода (самого большого работодателя и налогоплательщика!!!) и посмотрите, кто выходит с проходной. Выходят либо пенсионеры, либо люди предпенсионного возраста. Вот скажите, как долго в таком темпе проработает завод??? Что будет со Свессой и кто будет финансировать “громаду”? Один Лесхоз не вытянет весь поселок, так что не надо говорить что Ямполь может оказаться неспособным удерживать соц. объекты. Более-менее ситуация в г. Дружба, железка будет всегда и поезда будут ходить также постоянно. Что касается руководства района, не обижайтесь, но Вам пора уйти. Я не говорю за Панченко, я говорю за полный состав райсовета, сельсоветов и т.д.депутатов. Молодежь туда нужно ставить (может они будут способны сдвинуть ситуацию с места).

    1. То самое чувство, когда прожив не один десяток лет в ямпольском районе, не разу не был на станции юнатов!!))
      И что бы Вы все понимали, не кто не будет ездить вашу несчастную ямпольскую больницу!!!(я думаю все знают качество медицины там). Район будет Шосткинским, и можно будет пользоваться районной больницей, которая находиться в Шостке. Что бы меня залечили до смерти в ямпольской больнице?? Та Бог с вами, что бы я туда поехал!!

    2. На тысячу гривен пенсии наняньчишь внуков.Или вы не знаете какие пенсии у пенсионеров?От хорошей жизни работают,что ли?

    3. А Панченко -что? Царица ямпольской горы? Пусть тоже идет в отставку.

  4. По-моему, суть этой реформы в том, чтобы упразднить сельские советы.

  5. Житель Свессы все верно написал, 100%. То что касается школ, если бы к примеру Имшанская школа финансировалась с Ямпольского поселкового совета, то я бы думаю ее бы быстро закоыли (крыши ведь строить нужно), а так не оно не наше пусть будет. По поводу учителей, они нас учили, но ведь не даром по закону им придумали льготную пенсию по выслуге, но нет, буду ходить пока хожу.

  6. Самая сложная ситуация будет в Дружбе. Ну и что, что там железка? Да, это хорошо для пассажиров, да есть рабочие места. А какой там доход в бюджет? Земельный налог, наверное. Так он и раньше в Дружбе оставался и, что от этого город озолотился?
    Да, железка с радостью отдала больницу на баланс райрады. Свесса проживет за счет лесхоза. А Ямполь со своим древесным углем останется при своих интересах.

  7. По-моему, раздел района на более мелкие единицы (громады) уместен там, где живут граждане. Где есть гражданское общество. Т.е. есть большинство людей способных принимать решения и нести ответственность за них. У нас такого нет.
    Наша драма в том, что большинство из нас одинаково склонны к лукавству,
    одинаково пассивны, одинаково закрыты, равнодушны к поиску правды, одинаково
    настроены иждивенчески. Украина только в декларациях ближе к Европе, а в
    реальной повседневной жизни конечно ближе к России. Подразумевая под Россией
    именно тотальное господство лукавства, взяточничества, обмана и самообмана.
    Признать это, не отчаиваться и начать жить иначе – вот что самое трудное.

  8. Анализируя всё сказанное выше, могу ответить так: разделение на громады нужно осуществлять, тогда возможно новоизбранные местные советы будут заниматься не бумаготворчеством, а думать о том где взять финансы на больницу, школу, дорогу…. Относительно того, что Свесса будет пользоваться Ямпольской больницей, согласен с тем, что нужно провести реформированием медицины, я ЗА страховой полис, который дал бы мне право обратиться в любое учреждение МОЗ и получить квалифицированную помощь. Относительно ГП “Свесский лесхоз”- наверное первый раз за многие года, создаётся технологический процесс который,есть надежда, возможно не будет приостановлен, как предыдущие “эксперименты”. У СНЗ тоже есть возможность возродиться, первое что нужно изменить руководство, и начать зарабатывать деньги (а не ждать чуда от дяди!!!). Я так же за реформирование правоохранительных органов, просто не видно ихней работы просто!!! Многое чего можна сказать ещё только не в контексте данной темы.

Comments are closed.