Дайте настоящую децентрализацию

Своими мыслями о заявленной «децентрализации» и проводимой в стране «Конституционной реформе» поделился заместитель главы Ямпольской районной организации Радикальной партии Олега Ляшка, общественный активист Максим Ковалёв. Эту статью свесянин опубликовал в своей авторской колонке в киевской газете «Метроnews».  

Так называемая децентрализация обошлась Украине очень дорого — три человека погибли, 130 получили ранения. Дорога ли цена? Несомненно!

Президентские поправки — это скорее доказательство западным партнерам политической воли Киева, нежели реальная реформа, ибо для простого люда она имеет такое же значение, как и для волка капуста. Настоящая же децентрализация, прежде всего, дает больше полномочий самому человеку, рядовому гражданину. Все очень просто — дать людям самим решать базовые вопросы, в которых они разбираются лучше самой же власти — то ли местной, то ли центральной.

К примеру, кто такой президент? Глава государства, представитель страны на международной арене и главнокомандующий. Простыми словами, человек, который ведет войну и руководит армией. И давайте возьмем молодую маму. Разбирается ли она в военном деле, понимает ли она что-то в международных отношениях? Сомневаюсь. Но при этом ей дают избирательный бюллетень вместо права выбирать, например, заведующего детского садика. И я уверен, что в вопросах того, что кушает ее ребенок и как к нему относятся, она разбирается лучше какого-нибудь политика. И сейчас я говорю не о том, чтобы запретить кому-то выбирать президента. Нам дают решать общегосударственные проблемы, но ограничивают в самом элементарном.

Настоящая децентрализация — это право студентов выбирать преподавателей, водителей выбирать начальника ГАИ, а людей — правоохранительные органы на местах. И даже выбрать цвет, в который покрасят наш подъезд…

Власть опять занимается имитацией бурной деятельности. Дайте людям шанс выбирать, этим менять страну. Мы сами сможем сделать, только НЕ МЕШАЙТЕ. А эта псевдодецентрализация, стоящая жизней и здоровья, всего лишь замыливание ока. Кровавая Конституция…

* Опубліковано на підставі Договору про інформаційну співпрацю

One thought on “Дайте настоящую децентрализацию

Comments are closed.