В Ямполі вже розпочалась «декомунізація»?

З фасаду колишнього Районного будинку культури прибрали меморіальну дошку, що прославляла 5 річницю «Жовтневої революції».

Дана меморіальна дошка підлягала знесенню відповідно до норм Закону України “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки”.

Мармурова дошка розміром 0,4 на 0,5 метра була встановлена на фасаді РБК в 1965 році на ній був нанесений напис: “Мы, делегаты 5 Ямпольского волостного съезда Советов, приветствуем Вас, великого вождя пролетариата и беднейшего селянства по случаю  5 годовщины Октябрськой революции. Обсудив все хозяйственные вопросы, даем клятву бросить все силы и энергию на восстановление   сельскохозяйственной жизни страны и укрепление Советского аппарата. Да здравствует власть Советов! Да здравствует победа над разрухой! Да здравствует Союз Советских Социалистических республик и великие вожди пролетарской революции! Да здравствует Красная Армия, стойко охраняющая интересы трудящихся! По уполномочию волостного съезда президиум :

Наймушин, Звянцев, Каленчук”. В этом доме 7 ноября 1922 года состоялся 5 съезд Советов Ямпольской волости”.           

Щоправда, в останні роки цей запис майже повністю стерся і прочитати його було неможливо.  

Подібна доля спіткала і дошку на фасаді будівлі районної державної адміністрації, яка розповідала про діяльність Ямпільського підпільного райкому Комуністичної партії України у роки Другової світової війни. Проте, ця дошка ніде офіційно не була зареєстрована і, відповідно, з точки зору держави не становила історичної цінності.

11 thoughts on “В Ямполі вже розпочалась «декомунізація»?

  1. Неправильно.
    Это история нашей малой родины! Жаль! А сколько сейчас посыпится комментов против моих слов?

    1. Вы абсолютно правы-это история,и незачем пытаться ее переписать.

  2. Вот вам вандализм в государственном масштабе, а вы плачетесь ” Дерево сламали ” да ” Урну разбили “. Ломать – наше любимое развлечение, строить то не умеем.

  3. Во время отступления армии Муравьева/перед немецкой окупацией/большевики расстреляли в Глухове около 400 человек,в том числе учащихся гимназии, как будущих потециальных буржуев. Их забирали во время занятий из аудиторий, где сейчас технический факультет ,построеного буржуем Терещенком ,пединститута.Вот это история нашей малой родины,а не то, что было прилеплено на облезлой стенке.Успехов вам ,житель района,в изучении истории.

    1. С твоем С надо прибавить еще одно С и тогда получится СС. Скажи уж лучше , а не СС ли замучили Тельмана. Поэтому уродов хватало и в войну и сейчас. И у них и у нас.

  4. Ничего плохого написано то не было, люди стремились и добивались, а сейчас….

  5. Сеня,что попало,впрочем,как всегда.Успехов вам в прибаблении буковок.

  6. Коммунизм со всеми его ужасами и достижениями – неотъемлемая часть нашей с вами истории. Народ пошел за коммунистами – почти 70 лет жил в этом антихристовом товариществе. Об этом надо помнить. А срывать памятные таблички – идиотизм и агрессивное невежество.

    1. оккупация нацистами Украины тоже “неотъемлемая часть нашей с вами истории”. и “Об этом надо помнить”.
      давайте гитлер штрассе вернем по городам, где они были, ага?

      ну и не “Народ пошел за коммунистами” все-таки, а ленин, в нарушение договора о сотрудничестве с УНР, руками харьковской рабочей республики, или как там ее было звать (подобие лднр), которую он же и создал, захватил Киев, а потом и всю Украину.

      идиотизм — это почитать тех, кто уничтожил независимость Украины в момент ее слабости.

  7. Вот когда все такие таблички и памятники уберем, тогда и заживем как в Европе. Вот, например, дороги у нас сейчас как в Германии…..в 1945м.

Comments are closed.