Как зарегистрировать квартиру по новым правилам

С 1 января 2016 года в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимости, что вызвало большое количество вопросов у собственников.

Среди изменений в законодательство больше всего настороженности вызвала отмена документа о праве собственности при первичной регистрации недвижимости агентство недвижимости в Москве. До этого года такой документ выдавался Государственной регистрационной службой. Сейчас нотариус выдает владельцу информацию о внесении сведений в Реестр прав. Таким образом, право собственности на недвижимость будет существовать только в электронном госреестре, к которому сохраняется открытый доступ.

Изменения в регистрации недвижимости

Набор документов для первичной регистрации недвижимости не изменился:

  • заявление
  • паспорт
  • идентификационный код
  • договор купли-продажи или дарения и т. д.

Приятной новинкой стала возможность первичного оформления нотариусами без ограничений – раньше этим делом занимались только государственные регистраторы. Адвокат советует обращаться к частным нотариусам. Конечно, стоимость услуги в таком случае будет выше, однако это позволит сэкономить время и нервы. Например, с нотариусом можно оперативно исправить ошибки в документах, если таковые были допущены, и сократить срок регистрации в 3-4 раза.

Право на собственность

Таким образом, на основе документа о купле-продаже, дарении или получения в наследство нотариус или государственный регистратор вносит сведения о недвижимости в электронный Госреестр прав на недвижимое имущество – единой государственной информационной системы, обеспечивающей обработку, хранение и предоставление сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество.

Факт владения недвижимостью подтверждается именно решением о регистрации права на недвижимость в Госреестре. Право собственности считается зарегистрированным, если решение опубликовано в Госреестре, доступ к которому осуществляется через Кабинет электронных сервисов.

По желанию владелец недвижимости может получить выписку решения из Госреестра вещных прав – в бумажной или электронной форме. Ни подписи, ни печати на них не будет, однако обе эти формы имеют одинаковую юридическую силу. Стоимость предоставления информации из Госреестра в бумажной форме составляет 34 грн, в электронной – 17 грн.

Информацию из Реестра прав можно получить и самостоятельно в любое время. Сервис требует регистрации по персональным данным – идентификационным кодом или номером паспорта.