В солнечных батареях от известного бренда «Panasonic» в очередной раз повысили эффективность

Ядерная тематика после трагедии Нагасаки и Хиросимы для японцев стала весьма неприятной. Ведь в 60-х и еще 70-х годах, персональные дозиметры были рутинными атрибутами у населения. Но последнюю точку в осваивании «мирного» атома поставила катастрофа на территории станции «Фокусима-1». Из-за чего стране пришлось в срочном порядке ускорить процесс перехода на альтернативную энергетику.

Японцы повышают процент КПД своих солнечных батарей

Сейчас солнечные батареи подвергаются активной критики из-за низкой производительности, по сравнению с углеводородными источниками. Тем не менее, даже отечественный сегмент изобилует сайтами под завязку заполненными фотоэлементами. Массово распространяемые панели в основном медленно, но уверено приближаются к отметке в 20%. У «Panasonic» еще с конца прошлого года запустили серийное производство модулей с коэффициентом 19,7%. Еще стоит помнить о некоторых существенных недостатках СЭС:

  • Высокие затраты энергии при изготовлении кремниевых изделий;
  • Неудовлетворительный уровень потребительского спроса;
  • Быстрая деградация именно полупроводниковых систем (срок службы пять и меньше лет).

солнечные батареиЧто тут еще можно сказать? Те же паровозы работали на уровне 5-6% КПД, с дальнейшим продвижением до 10% и ничего. Люди ими пользовались и радовались жизни. Найдется масса всевозможных сценариев задействования солнечных батарей, в случаях, когда централизованное энергоснабжение невозможно или нецелесообразно.
Побив свой предыдущий рекорд в 22,8% компания «Панасоник» объявила о создании фотогальванической ячейки с потенциалом преобразования 23,8%. Ученым пришлось провести действительно ювелирную настройку, изменив структуру проводников и нанеся последовательно пару слоев аморфного и кристаллического кремния. Все эти перетасовки, на самом деле вряд ли можно назвать инновациями. Ведь в запасе осталось не так много средств для расширения, лишь тепло да инфракрасный спектр. Возможно, в дальнейшем выпустят комбинированный вариант, объединяющий все последние технологии, но его стоимость, наверное, будет грандиозной.

ИБП для котла куда легче поддается модернизации

Всего-то надо прикупить побольше аккумулятор или поставить дополнительный стабилизационный комплекс и ИБП для котла заживет новой жизнью. Много полезного можно найти здесь, без лишней суеты и телодвижений. В остальном, ценовые поползновения удается сдерживать благодаря поставкам из Поднебесной.