Курс евро стабилизируется на отметке в 75 рублей

16 сентября этого года на торгах, прошедших на Московской торговой бирже ,рубль в очередной раз стабилизировался по отношению к евро и доллару. Эксперты торговых бирж зафиксировали момент, когда курс евро впервые с 03.09.2015 года упал ниже отметки в 75 рублей.

Главный специалист компании Larson&Holz Василий Кузавлев считает, что рубль наконец то обрел своё равновесие, так как он смог восстановить свои позиции как по отношению к американскому доллару, так и по отношению к единой европейской валюте, в условия продолжающегося снижения спроса на нефть.

Василий Кузавлев сообщил журналистам, что на рубль и на курс евро онлайн продолжает оказывать влияние начало нового налогового периода, которое может оказать реальную поддержку российской валюте. Он уверен, что результат от покупок рубля российскими компаниями экспортерами может быть полностью нивелирован покупкой иностранной валюты для выплаты колоссальной внешней задолженности российскими банками. Причем максимальные суммы выплаты внешних долгов запланированы именно на сентябрь этого года. Официальные представители Центрального Банка Российской Федерации уже несколько раз публично заявляли, что этот факт вряд ли повлияет на курс рубля. Однако подобные заявления не для адекватной оценки возможных рисков, а с целью успокоить население и предупредить ажиотажный спрос в пунктах обмены валюты. В. Кузавлев уверен, что фактором, оказавшим поддержку рубля, является повышение ставки Mosprime Overnight на рынке межбанковского кредитования до 11,64%. Это значение значительно превышает уровень ключевой ставки установленной Центральным Банком России в текущий момент.

Все выше перечисленные факторы влияния на курс рубля носят временный характер. Поэтому по истечению нескольких недель можно снова ожидать падение курса рубля по отношению к единой европейской валюте.

Большинство экспертов уверены, что в настоящий момент рубль слишком переоценен. Об этом свидетельствует спекулятивный характер роста курса российской национальной валюты и рост российских биржевых индексов.

Данная ситуации повышает девальвационный риски для рубля. Складывается ситуация аналогичная той которая произошла в начале 2015 года, когда американский доллар постепенно опустился до 50 рублей, а после этого резко подорожал до 70 рублей. Необходимо также отметить снижение инфляционных ожиданий, о чем свидетельствует стабильность показателя роста производственных цен на уровне 13%.

Нажмите для просмотра котировок евро в режиме онлайн на бирже ММВБ

Министр финансов Российской Федерации А. Силуанов на последнем заседании Государственной думы заявил, что к концу 2018 года в Резервном Фонде необходимо сохранить не менее 2 триллионов рублей. Антон Силуанов сообщил, что главная задача Правительства сохранить резервы страны на этом уровне, несмотря на все возникающие проблемы. Также министр финансов уточнил, что Россия не может нормально существовать без наличия таких финансовых запасов в условиях экономической нестабильность во всем мире.

Резервный фонд представляет собой огромную часть от всего федерального бюджета, которая должна полностью гарантировать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступления доходов в бюджет от нефтегазовой отрасли.

Национальная валюта России значительно ослабнет в преддверии решения ФРС США, считает аналитик Forex Club Ирина Рогова. Это связано с тем, что цена нефти марки Brent начала очередную коррекцию, в сторону снижения. Определенное влияние оказывают и высказывание Центрального Банка России о возможном возобновлении покупки иностранной валюты в целях восполнения резервов.

Материал подготовлен аналитиками сайта http://форум-трейдеров.рф