Внутренняя отделка стен с помощью обоев

Существует множество вариантов внутренней отделки стен для реализации задуманной вами картинки помещения. Классический и предельно простой подход состоит в поклейке обоев на стену. Такой вариант достаточно экономичен и доступен для реализации своими руками. Поэтому очень широко применяется как в жилых, так и в офисных помещениях. Выбор на рынке очень велик, вы сможете с легкостью найти подходящий по цене, качеству и внешнему виду вариант. Отличают в основном по плотности материала и типу поверхности. Основных классов обоев пять.

 На основе бумаги.
 С виниловой основой.
 С текстильной основой.
 С металлической основой.
 Из пробкового материала.

 И, хотя, внутренняя отделка стен поклейкой обоев кажется очень простой задачей, необходимо соблюдать технологические правила, чтобы результат вас не разочаровал, и чтобы работу не нужно было переделывать. Необходимо уделить внимание соблюдению температурного режима в помещении при поклейке обоев. Температура не должна опускаться ниже, чем восемнадцать градусов тепла, при этом показатель влажности не должен превышать семьдесят процентов. Проверьте, чтобы окна в помещении были закрыты и не попадали сквозняки.
 Очень часто рулоны одних и тех же обоев могут иметь разные цветовые оттенки или не совпадающие рисунки, поэтому перед поклейкой рулоны необходимо сверить между собой.

 Сам процесс работы можно разделить на простые этапы:
 Нарезать на полотна необходимой длины. При этом нужно раскраивать рулон так, чтобы можно было стыковать рисунки.
 Подрезать кромки, чтобы все выглядело аккуратно.
 Необходимо разметить стены, основываясь на ширине рулона обоев.
 Нанести клей на полотно. При Необходимости и на стену. Рекомендации по нанесению и выбора клея чаще всего пишут на рулонах производители.
 Приклейте обои к стене.
 Заключительный этап – нужно разгладить полотно с помощью сухой тряпки, чтобы выгнать весь воздух, если необходимо – подклеить стыки.
 Непосредственно клеить удобнее всего при работе парой. Необходимо развернуть два рулона обоев для сравнения оттенка и стыковки рисунка, от первого рулона отрезается полотно нужной длины. Для стыковки следующее полотно отрезается от второго рулона. Таким образом заготавливают некоторое количество полотен и раскладывают их в комнате. На стене карандашом проводят разметку в соответствии с шириной рулона. Приготовленные полотна намазывают клеем, предназначенным для того или иного типа обоев, в зависимости от их основы. Промазанные полотна необходимо оставить на несколько минут полежать. Затем приступают к поклеке полотна на стену, для этого обои прикладываются к стене вдоль разметки и прижимаются вначале в средней части полотна. Разглаживание производят сухой мягкой тряпкой от центра к краям, сглаживая все комочки клея и выгоняя воздух между полотном и стеной. С последующими полотнами поступают аналогично.

 После того как отделаны все стены в помещении необходимо оставить обои до полного высыхания на двадцать четыре часа. При необходимости стыки полотен подклеиваются. Заключительным этапом отделки стен является прибивка или установка плинтусов и монтаж разделительной лепнины стены с потолком. Для таких целей лучше всего использовать качественные материалы немецкого производства.