Свеса наполягає на своїй громаді

Але Микитівка, Орлівка, Марчихина Буда і Княжичи проти об’єднання

Як повідомляє Свеська інтернет – газета, 3 липня в приміщенні Свеської селищної ради відбулось публічне обговорення проекту нової редакції перспективного плану формування спроможних територіальних громад Сумської області. Учасники публічного обговорення одноголосно підтримали запропонований проект нової редакції перспективного плану створення спроможних територіальних громад Сумської області, що передбачає створення Свеської об’єднаної територіальної громади в складі Орлівка, Ржане, Шевченкове – Орлівської сільської ради; Микитівка, Зорине, Зелена Діброва – Микитівської сільської ради; Княжичі, Веселий Гай, Гирине, Орлів Яр, Степанівка – Княжицької сільської ради; Марчихина Буда, Ломленка, Родіонівка, Руденка, Дем’янівка – Марчихино-Будської сільської ради в селищну територіальну громаду з центром у селищі Свеса.

Разом з тим, нещодавно у вищевказаних селах відбулось громадське обговорення пропозиції Свеської селищної ради про об’єднання у одну громаду – люди  виступили категорично проти об’єднання.

12 thoughts on “Свеса наполягає на своїй громаді

  1. Наконец то, нам больше не нужно будет кормить голодных, ленивых, погубивших наш район и свой посёлок ямпольчан!
    Прощай немытая ямпольщина, да процветёт наш Шосткинский район.
    Слава Україні, Слава Нації, Смерть ворогам !!!

    P.S. Поторопитесь там с новыми тротуарами, а то денежек в таких количествах как сейчас у вас больше не будет.

    1. А вам завидно? Нашли мегаполис – Свеса!!!! В Ямполе хоть что-то делается,лучше б заборчик починили на въезде в Свесу.

  2. Свесянин а лечиться ты в Шостку ездить будешь?

    1. Так а практически вся Свесса и так туда лечится ездит, будь то к стоматологу терапевту, или детскому врачу, если ты живешь в Украине, то должен знать что у нас нету привязки территориальной к больницам, в какую хочешь – в такую и иди лечится.
      А ещё в вашем “центре вселенной” такие врачи что ну его нах, ток справки можно не боясь покупать, но не лечиться это уж точно.
      Да и сейчас как бы, опять же если ты не в курсе проходит реформа в отрасли медицины, в Шостке создаётся госпитальный округ, в связи с этим хоть так, хоть так больнице “центра вселенной” скоро будет “добрый вечер”.

  3. Не понимаю такого восторга свесянина. Да, смысл реформы хороший, каждая громада будет ответственно подходить к распределению средств. Но, пардон, Свесса что- ли кормила весь район? Завод- еле дышит. Лесхоз- это вовсе не заслуга свесян. В каждом районе есть свой лесхоз и офисы находятся в районных центрах. Только единственный район где лесхоз не в райцентре- это Ямпольский. Вообще в админреформе больше всего проигрывает Свесса. Дружба- крупная ж/д станция, Ямполь- удобное месторасположение. А со Свессы до Шостки, если это будет район- 40км. 40км! от райцентра- это уже глухомань.

    1. Я согласен, сомнительный восторг, но, даже несмотря на то, что именно Свесса является самым большим населенным пунктом района и самым большим налогоплательщиком северной части области (планы реализации довольно несложно найти в сети – реализация завода – около 40 миллионов в год, лесхоз – 90 миллионов, а в замен что?) Ничего! Абсолютно ничего! Да многие скажут, государство содержит школы, больницу, но нужно быть прагматистом, Свессе нужно уже только одна школа. Больница – сомнительное удовольствие, ведь все едут лечиться в Ямполь, Сумы или Шостку. В Свессе осталось только пару вменяемых врачей, которые действительно могут помочь. Наличие ПТУ-также сомнительно, ведь завод уже добивают до ручки, когда рабочие специальности действительно не нужны, да и не придет никто на зарплату 1000-1500 грн, больше в заводе не получишь, а последний директор по-настоящему – ликвидатор. Констатирую, Свесса – самый молодой поселок области, но, в то-же время – он умер! ОН МЕРТВ! Все школьники, окончив школу, навсегда уезжают с поселка, оставляя только своих родителей, которые практически все пенсионеры. Заложники – 500 жителей, которые работают в заводе – им просто некуда деться, все ждут пенсии (большинство ведь предпенсионного возраста). В последнее время, видны потуги селищного совета в организации праздников, действительно, они проходят позитивно и красочно! Молодцы! Мысль одна только – найти наследников Неплюева в Америке, и просить всем коллективом, умолять – забрать назад завод (не смотря на передачу комм. власти, это незаконно отчужденное имущество), может поле этого он нормально заработает. Последние потуги выпускать пару насосов в месяц обречены только на провал, нужно смотреть в сторону сельского хозяйства, впрочем, с чего и начинал завод свою деятельность. Только это сможет вырулить ситуацию. Просто Свесса так натерпелась от Ямполя, что дальше – просто невозможно. Тротуарная плитка – в Ямполе, ремонты – В Ямполе, дороги ремонт – только Ямполь и Дружба. А мы что? НЕ УКРАИНА СОВСЕМ!!! Если не Украина – так отделите нас к херам к России или Беларуси, может больше порядок будет! Сколько можно терпеть! Лечится и так практически все едут в Шостку или Сумы, скупаться – в Шостку или Глухов. Звено, под имением Ямполь – давно пора пропустить. Госструктуры – расформировать, чтобы они не тянули деньги с бюджета, районный совет – ликвидировать. А его зарплаты направить на ремонты всего и всея, ведь Райсовет нихрена не решает, а затраты на его содержание – просто ошеломительны. Нет у нас в районе чем можно похвалиться решениями райсовета, так ЗАЧЕМ ОН ТОГДА НУЖЕН? Бумаги перекладывать за 1000000 млн в месяц? Не жирно ли господа???????

      1. Разве тротуарная плитка и ремонты крыш и дорог местного значения — это не вотчина поссоветов? Может, Вы не там виноватых ищете?

        А по сути, да: надо разделять громады и барахтаться, кто на сколько сможет. Так будет честно, и никто ни на кого в обиде не будет. Только с районной больницей надо что-то решить.

        1. А разве ремонт дорог районного значения, это не вотчина районных советов, так где нормальная дорога? Не говорит же не кто за автобан на Шостку и на Свессу?

          По поводу тротуарной плитки и ремонтов крыш – не все деньги района уходят на содержание аппарата районного совета, некоторые всё же могут в виде субвенций попадать в местные бюджеты, в первую очередь в Ямпольский, как показывает практика.

          1. Просто Вы всего в кучу намешали: и Ямполь, и райсовет, и Украину — поэтому не совсем и понятно, к кому претензии.

            Что касается субвенций из районного бюджета, в райраде же и представители Свессы должны быть. Попросите их, чтобы они проталкивали нужные вам, свессянам, решения.

            Ну и продвигайте создание свесской громады, все равно ж в итоге район поделят. Не по нашему желанию, так по указке сверху. Может, еще успеем какую дотацию получить из госбюджета на новоиспеченные громады.

      2. При чем бюджет Ямполя к бюджету Свессы? Мы на СВОИХ сессиях СВОИ деньги распределяем, а вы постыдились бы участникам АТО по 150 грн. платить!!!!

    2. В Ямполе есть как бы агролесхоз, вам что там мало?
      А то что в Дружбе есть жд станция – это тоже по сути не заслуга дружбовчан, а продиктовано логистикой УЗ, так и с лесхозом в Свессе, зачем Ямполю лесхоз, если вокруг него нету леса?
      Просто с вашей то логики выходит что станция Хутор-Михайловский должна была быть в Ямполе, потому что практически во всех районных центрах есть развитая сеть жд, а не всего то платформа на окраине)
      Таким образом ваше удобное расположение не такое уж и удобное.
      И 40 км от Свессы до Шостки, по нормальным дорогам легко можно было бы проехать за 30 минут, но так как ямполький район дороги ремонтировать “не не слышали” зачем нам такой район?

Comments are closed.