Как приготовить стейк на гриле: 3 главных правила

 

Самые вкусные стейки получают на гриле. Высокая температура позволяет быстро обжарить мясо, сохранив его сочным внутри, а дымок придает ему пикантный аромат и привкус. Мы расскажем, как приготовить стейк на гриле, и каких 3-х правил следует придерживаться, чтобы ваше мясо на гриле всегда получалось сочным и вкусным.

 

Стейки на гриле: 3 основных правила гриль-мэна

 

Правило №1

 

Высокая температура гриля. Если хотите, чтобы ваше мясо на решетке получалось сочным с аппетитной хрустящей корочкой, тогда хорошо разогревайте гриль. Чем горячее его поверхность, тем быстрее мясо «запечатается».

 

Как проверить, что гриль разогрелся? Поднесите раскрытую ладонь над грилем и попробуйте удержать 10-15 секунд. Если получилось, значит гриль разогрет недостаточно. Оптимально, когда вы не можете держать ладонь дольше 4-х секунд.

 

Наш совет: если готовите несколько видов мяса, сформируйте в гриле две зоны жара. Как только угли подёрнуться пеплом, сгребите большую часть в одну сторону, а во второй оставьте совсем немного. В зоне, где много углей, будет сама высокая температура. Готовьте на ней классические говяжьи стейки, колбаски и бифштексы для бургеров. А во второй зоне – крупные стейки на кости, баранину, говяжьи ростбифы. Одним словом, крупные куски мяса, которым нужно дольше времени, чтобы приготовиться. В этой же низкотемпературной зоне запекайте овощи гриль.

 

Правило №2

 

Правильно выбираем мясо для гриля. В нем должны быть жировые прослойки, которые вытопятся на раскаленной решетке. При этом сок никуда не уйдет, он впитается в мышечные волокна, сделав стейк на гриле еще вкуснее и сочнее. Для гриля подходит не только мраморное мясо, но говяжьи бифштексы из рубленого фарша, колбаски-гриль, свиные ребрышки, ягнятина и баранина. Смело берите отрубы с костью – на гриле они хорошо прожарятся, а косточка напитает мясо дополнительными ароматами.

 

Правило №3

 

Остается главное – выбрать правильное время приготовления. Если передержать стейки на гриле, они получатся сухими. Пользуйтесь универсальным правилом: стейк medium жарится на высокой температуре по 3-4 минуты с каждой стороны. Если вы – любитель слабых прожарок, стейк на гриле готовят 2-3 минуты с каждой стороны. Стейкам на кости нужно больше времени: 4-6 минут с каждой стороны, а тонкие альтернативные без жировой прослойки готовятся в общей сложности 7-8 минут.

 

Самое главное: сняв мясо с гриля, накройте его фольгой и дайте отдохнуть – мясные соки успеют распределятся, и вы получите по-настоящему сочный стейк.

News Reporter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *