Николай Сененков: меня пытаются обвинить в преступлении, которого я не совершал

В редакцию нашего издания обратился свесянин Николай Сененков, который рассказал о том, что в последнее время в местных СМИ распространяется недостоверная, на его взгляд, информация, направленная на дискредитацию Ямпольской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов и его лично.

За словами мужчины, эти статьи содержат призывы высказать недоверие руководству Ямпольского УООР и как основной аргумент используют скандальный инцидент столкновения егерей УООР с браконьерами-электроудочниками в ночь на 17 апреля на речке Свесса. Тогда полиция задержала пока одного из подозреваемых – 65-летнего свессянина, который попался на серьезном преступлении и может оговаривать егерей с целью как-то выкрутиться от грозящего ему за браконьерство 3-летнего срока. Но в статьях его версия событий преподносится как факт и служит основой для обливания грязью работы егерей.

Николай Сененков попросил возможности представить свою версию событий.

1333

– В выше указанных статьях пострадавшего называют «начебто браконьєром» и «рибалкою», что вы можете сказать по этому поводу?

Я хочу сказать, что при мне в ночь на 17 апреля и в присутствии моего напарника, егеря Авдасёва Анатолия, сотрудники полиции изъяли у задержанного нами браконьера незаконно выловленную рыбу, большой машинный аккумулятор, электроприборы, снасти для поражения током всех находящихся в водоеме живых организмов с целью вылова рыбы. Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту браконьерства. Так что нет ни малейших сомнений в том, что задержанный нами человек оказался опасным браконьером.
Сейчас период нереста, и запрещено ловить рыбу даже на обычную удочку. Закон на самом деле запрещает и просто плавать на лодке по реке, даже без рыболовных снастей. Называть двух мужчин, плавающих по реке в лодке в период нереста ночью с оборудованной тумблерами, проводами, лампой подсветки, подсакой, аккумулятором и электроудочкой, «якобы браконьерами» – это наглая попытка манипулировать общественным мнением.

Автор статей, пока ещё состоящий в коллективе УООР, информацию преподнёс так, будто считает своих читателей дураками. Вот пример того, как он скармливает вранье в виде вопросов: «Дружбівські мисливці у ході своїх виступів задавалися багатьма питаннями. А саме, чому єгері не викликали під час затримання рибалки (можливо браконьєра) рибінспектора, поліцію? Чому у одного з єгерів, котрий до речі, відбуває умовний термін покарання, в руках опинилася рушниця?… Володимир Горбач, член первинної організації УТМР зазначив, що у рейди єгері, згідно закону, не мають права виїжджати без представників лісгоспу, рибінспекторів, поліціянтів…».

Во-первых, я лично вызвал сотрудников полиции и скорую помощь сразу же. С моего мобильного номера набиралось 103, а затем 102. Это можно проверить…

Во-вторых, ни у меня, ни у моего напарника ни судимостей, ни условных судимостей нет и никогда не было. Это тоже легко можно проверить. Поэтому у меня есть как нарезное, так и гладкоствольное личное законное оружие.

Я согласен с замечанием Владимира Горбача по поводу рейдов, но мы не были в рейде. Мы совершали патруль лично моего воспроизводственного участка, в котором нам незачем сопровождение работников лесхоза, полиции, рыбнадзора.

Охотнику Виктору Сварцову, который публично возмущается наличием у егерей оружия, я могу ответить, что мы его один раз уже предупредили о нарушении, а встречать он может нас в угодьях и сейчас с нарезными карабинами, это не запрещено, и не делайте из нас подонков, придумайте что-то посерьёзнее.
Я понимаю, что Дружбинским охотникам очень хочется, чтобы егеря перемещались по лесу безоружными и чуть-ли не в сопровождении нескольких машин с включенными громкими мигалками. Но я хочу им сказать, что егеря всей Украины имеют право и обязаны носить нарезное оружие как в рейдах, так и в патрулях, и если кто и скрывается пока от следствия, то это второй напарник браконьера.

Они придумали на своем Дружбинском собрании проголосовать за какое–то недоверие нашему начальнику Косинскому В. В. и призвали другие коллективы их поддержать. В Ямполе 28.04.2018г. прошло собрание, но этот вопрос о недоверии просто засмеяли, а работу егерей оценили. Много кто из рыбаков и охотников вступили и вернулись в общество, потому что доверяют нашему новому руководству УООР.

В Свессе 30.04.2018г. провели собрание, и здесь вопрос о недоверии возмутил всех и на голосование не был допущен. Наоборот, поддержали начальника и работу егерей…

– Как в точности произошло задержание браконьера?

Задержания не было, и мы его не планировали, так как нам не положено даже выписывать протоколы на рыбаков-нарушителей. Мы вдвоем с моим напарником совершали патруль моего обхода №5, уже возвращаясь домой шли по правому берегу от течения реки «Свесса». В районе стрельбища мы заметили плывущую по реке лодку, из которой в воду то и дело светил луч тусклого света. Она плыла через купальни по направлению к первому мосту. Мы дождались, когда лодка приблизилась к нам. Чтобы рассмотреть плывущих, мой напарник – Толик, включил фонарь. Он осветил их лучом и поняв, что это нарушители, громко закричал: “Стойте!”. Двое в лодке запаниковали, один из них резко загреб веслами к противоположному от нас берегу, а второй подскочил и принялся хаотично выбрасывать все из лодки в воду – рыбу, электроприборы, снасти, аккумулятор…

1444

Один из браконьеров, тот, который выбрасывал вещи из лодки, выскочил на противоположный берег и убежал, а другой оказался в воде и почти не пытался выплыть. От нашего берега его отделяло около 15-20 метров и, мне показалось, что он вот-вот утонет. Мне пришлось его спасать. Я сбросил куртку и в одежде прыгнул в воду, проплыл эти 15-20 метров, схватил тонущего и вытащил его на берег.

– Почему пострадавший оказался в больнице? Вы били его прикладом по голове, как об этом пишут?

Когда я его вытащил из реки на другой берег, у него уже была видна кровь, текущая по щеке. Я сразу же вызвал полицию, скорую помощь и позвонил его сыну Дмитрию, который спустя время пришёл к нам на речку.

Я не видел, как он получил травму. Была темная ночь и под светом фонаря было сложно что-то разглядеть. Я видел только, как, услышав нас, они сильно испугались, рванули резко к другому берегу и начали наотмашь выбрасывать все из лодки. Удержаться в лодке было вряд ли возможно. Скорее всего он при падении ударился головой о твердый предмет, или ему в панике нечаянно влепил чем-то напарник.

Скорая помощь приехала вместе с сотрудниками полиции. Поначалу и речи не шло об ударе прикладом. «Упал-ударился» – так пострадавший сказал полицейскому и фельдшеру, которая оказала ему первую помощь. Был составлен протокол на месте происшествия. «Травма при падении» – так записали в Ямполе на приемном покое, куда его привезли.

Это на следующий день его кто-то надоумил соврать, будто его избили. Может, родственники. Но я думаю, кто-то из тех людей, которые выискивают все возможные поводы, чтобы высказать недоверие начальнику Ямпольского УООР и поставить на его место своего ставленника.

Пострадавший подписал заявление, поданое родственниками в полицию, и возбуждено уголовное дело по факту ст.121 ч. 1. Идет расследование. Пострадавшему я желаю скорейшего выздоровления, крепкого здоровья, терпения в дальнейших действиях, удачи…

Обращаясь к автору Богуце И.И., хочу напомнить, как мы все просили на Ямпольском собрании о том, чтобы Ваши статьи были написаны не загадками, которые создают сплетни, а правдой, которая не позорит наше общество. Где Ваша статья о собрании в Ямполе? Вы же обещали своим читателям держать их в курсе события. Напишите статью о Ямпольском собрании, как Вас обозвали нецензурно, как Вы при всех признали этого рыбака браконьером, как просили подать на Вас в суд. Хватит выгораживать браконьерство! Пусть все поймут, где правильные ответы на созданные Вами провокационные вопросы…

News Reporter

18 thoughts on “Николай Сененков: меня пытаются обвинить в преступлении, которого я не совершал

  1. Хочу добавить , что видео больного браконьера было снято 23. 04.2018 г., а опубликовано в YouTube и Сотне-плюс.info 12.05.2018 г. На моё мнение автор Богуца И.И. плохо провел своё журналистское расследование. Не прозвучали уточняющие вопросы к больному . Например:
    Он был сам в лодке на рыбалке? Не понятно то в лодке ему нанесли удары, то он из воды уже выползает . Почему в ночное время видит как днем? Какое расстояние между рекой и фонарями? От чего сломанная подсачка и как ей можно ещё наловить рыбы ? ……

  2. какой-то заказной отмыв охотничков) их существование уже преступление) если охотничек пойдет в лес ибо ему нечем заняться, подстрелит животное и сфоткается с отрезанной головой – норм. если же я подстрелю человека и сфоткаюсь с отрезанной головой – мне пожизненное впаяют и покажут по всей стране)))) потрясующе) охотнички удавитесь просто, раз вместо того, чтобы почитать книжку, провести время с детьми и многое другое вы прете в лес убивать. застрелитесь пожалуйста я вас прошу. спасибо)

    1. да ну) браконьерство не убийство че ль: ? я конечно не совсем в тему написал, я потом читнул и понял что речь о браконьерстве а не охотнике, но для меня разницы ноль) ладно там еще рыбалка, и то, но охота на дичь це клиника) да и что тут спорить) и чего ты взял что твоя жизнь ценнее жизни лося?: и что его можно застрелить и отрезать ему голову а тебе нельзя?) благо хоть лося в красную книгу занесли а то наши ковбои охотнички кабы не законы перестреляли бы все живое к чертям .

  3. Самое интересное что мужик для рыбалки с экраном как он говорит он пёр бедолага аккумулятор на кравчучке )))), сто процентов он ловил кнопкой (это лично моё мнение).А работа нынешних егерей видна на лицо сетей и електроудачников стало намного меньше .

  4. “Во-вторых, ни у меня, ни у моего напарника ни судимостей, ни условных судимостей нет и никогда не было. ”

    Коля, а ты расскажи как тебя с нелегалами пограничники приняли и чем закончилась та история, каким образом был исчерпан конфликт.

    1. С нелегаломи меня остановили сотрудники ГАИ когда я их подобрал своей машиной , уже за Глуховским постом от границы больше чем 50 км. Какие пограничники, на какой границе ? Хватит выдумывать дядя прохожий , на заборах прочитай “Товстухи воры ” там больше правды написано…

  5. До суда никто не имеет права назвать человека ни браконьером, ни хулиганом, тем более бандитом. А “синенького” на границе все знают. И почему он отделался штрафом, а не сроком в свое время – тоже.

    1. Меня не только на границе знают и уважают. Потому что мой егерьский обход проходит по государственной границе и там я тоже боканьерам и браконьерам поперек глотки стаю “мешаю “….
      Спасибо за Ваши комментарии.
      Отвечу на любой вопрос.
      Только задавайте их пожалуста конкретно без провокаций и загадок.

  6. В последний год стало заметно больше рыбы но а на счет дичи не скажу не знаю но наверное также.Так может разогнать всех егерей и оставить только двоих и может будет ДЕЛО,и это хорошо что эти проблемы выплывают сейчас,а Б.И.И хочу сказать слышала какие вкусные бывают журавли.Всего доброго.

    1. разгонять институт охотничества не нужно, зачем сии крайности, просто должно быть в каждом районе пара тройка охотников , которые по оплате государства при нужде произведут отстрел допустим слишком размножившейся популяции волков, в россии недавно было , проводили их обстрел а то наплодилось и стали прямо по улицам поселка ходить.

  7. Люди, кто еще верит заказным статьям Богуца? Как можно верить этому подлому и продажному жополизу-«журналистишьке»??
    Это видео Кривущенка просто цирк! Какие выстрелы с ружья в воздух??Какая ловля щук сочком? Как в это можно поверить?
    Почему ни кто не вспоминает, что они со своим напарником продают рыбу??? Почему мы не вспоминаем, что они особо не скрывают перед соседями своего «заработка»?? Очень интересно, что он будет говорить когда полиция после «тяжелых» стараний все-таки официально заявит, что вторым был его сын Дима?? (если кто не догадался еще)!
    Нужно смотреть правде в глаза и признать, что он (и его сынок) сами виноваты в случившемся и сейчас делают из себя жертв!
    Давно пора уже было начать наводить порядок!!! Спасибо егерям за их работу!

  8. этих энергетиков нужно на месте, аккумулятор на шею и вводу, и не зачем выгораживать, браконьер или нет, попался – вводу. еще как минимум одного надо погладить по черепу – вообще земли под собой не чувствуют имея родственников – однофамильцев в Полицмерии, а теперь в новой рыбинспекции. А Коля молодец, так и надо, хоть кого то будут бояться “кнопочники”.

    По поводу видео с браком: СТЫДОБА – человек, а точнее недочеловек, в возрасте мелит такой бред что в голову не лезет. Может акум надо был ему для запуска пропеллера, или кардиостимулятора, а лучше для подключения упомянутого экрана – рыбам мультики показывать – Г.К. Андерсан

  9. У этой истории есть две предыстории
    1. В апреле возле Стрельбища среди белого дня на глазах у отдыхавших там людей браконьеры (другие) вилами убили беременную самку бобра. Люди сочувствуют бобрам и готовы учинять расправы над речными браконьерами за такое.
    2. Соседи пострадавшего говорят, что в прошлые годы просили его сына не уничтожать бобров и рыбу электроудочкой, потому что соседям хочется в своей речке на обычную удочку рыбачить и что-то вылавливать. Один из их соседей рассказывал, что однажды ночью с берега кричал их лодке, что, если еще раз увидит электрический огонек, то будет стрелять по лодке из ружья. Из лодки ответили, что поняли. Но, как оказалось, не поняли. Ну так пусть теперь обижаются сами на себя!

Comments are closed.