Онлайн-конференция с Игорем Палагиным

Сегодня, 22 мая в пресс-центре Ямполь.INFO состоялась онлайн-конференция с главой Ямпольской районной государственной администрации Игорем Николаевичем Палагиным. Глава района ответил на 23 вопроса читателей нашего интернет-издания. 

Вопрос: Уважаемый Игорь Николаевич! Ямпольский район является дотационным, обеспечивая себя лишь процентов на 10. Есть ли у районного руководства хоть какие-нибудь идеи по увеличению размера собственных доходов? К примеру, можно было бы подумать о создании перерабатывающего лесного и с/х производства, чтобы сельчане, выращивающие собственную продукцию, не ломали голову, куда ее сбывать.

Ответ:  Да, действительно район у нас дотационный. Бюджет составляет около 80 миллионов гривен, из них только 20 миллионов – собственные доходы. То есть только четвёртая часть.

При всём при этом у нас есть ряд предприятий, которые зарегистрированы в Киеве и соответственно платят налоги в бюджеты других территорий. На них работает более 1, 5 тысяч человек – отчисления очень серьезные, если бы они приходили в наш бюджет он был бы на порядок выше.

Нами постоянно ведётся робота по увлечению доходов бюджета, он сейчас выполняется на 107%. Наша задача: создать как можно больше рабочих мест, в том числе и путём развития среднего и малого бизнеса в районе.

Вопрос: Чи будуть ремонтуватися автомобільні дороги в районі в цьому році? Які строки і які направлення будуть мати в ремонті пріоритет?

Ответ: Дороги в районе ремонтироваться будут, но жители должны понимать, что балансодержателем дорог есть служба автомобильных дорог, а эксплуатацию выполняет райавтодор. Если бы дороги были на балансе районного совета, то система финансирования дорог была бы полностью прозрачной, а ремонтные роботы подконтрольные населению. Также, проблемой является  низкое качество обслуживания и капитального ремонта дорог.

Приоритетными для ремонта есть наиболее загруженные автомобильные дороги района: Берёза – С.Буда, Ямполь – М.Буда, Ямполь – Шостка, после окончания ремонта на этих направлениях будут ремонтироваться другие дороги.

Жители должны понимать, что приоритетом райгосадминистрации есть ремонт и развитие автодорог, но при этом в районе 184 км дорог с твёрдым покрытием, а стоимость ремонта 1 км дороги составляет 1200 000 гривен.

Вопрос: Коли ж все-таки закриють виробництво деревинного вугілля в Ямполі? Ми покладаємо на Вас великі надії…

Ответ: Позиция администрации в том, что нельзя развивать бизнес вне закона и за счёт здоровья людей. С первых дней на должности я провёл две встречи, где поставил предпринимателям условия работы, а именно: выполнение законов и нормативно-правовых актов Украины. Но разрешений на производство у них до сих пор нет.

Все материалы были нами переданы в прокуратуру и теперь прокурор обязан решить вопрос о закрытии незаконного производства. В моём присутствии народный депутат Украины ставил ему задачу до начала 2013 года произвести все действия по проверке законности их деятельности, но это задание не было  выполнено.

Но всё же, первые шаги уже были сделаны – Ямпольский поселковый совет разорвал договор с Дидухом, а на ближайшей сессии райсовета прокурор будет отчитываться о проделанной работе. Я хочу напомнить нашим правоохранителям, что они слуги народа, а не каста неприкасаемых.

Вопрос: З висоти 3 років праці на посаді голови РДА, що Ви вважаєте своїм найуспішнішим проектом і що сьогодні зробили б інакше?

Ответ:  В начале работы на посту я говорил о том, что не стоит ждать быстрых результатов, они проявятся со временем. За 3 года удалось сформировать команду единомышленников – жителей Ямпольского района. Выборы 2012 года подтвердили рост доверия к партии власти и президенту Виктору Федоровичу Януковичу, представителем которого я являюсь в районе.

 В рейтинге управления экономики областной администрации, наш район с 17-го места поднялся на 2-ое среди районов области. У нас есть позитивная динамика по всем направлениям.

Одним из главных достижений считаю то, что нам удалось вернуть бюджеты сельским громадам. Они сейчас выполняются на 150% , а главы сёл могут не только планировать, но и реализовывать задуманное на своей территории. А это газификация, ремонты школ, ФАПов, Домов культуры…

За 3 года я убедился, что в районе живут прекрасные люди, которые искренне любят свой район, тратят свое время и средства на участие в разнообразных спортивных и культурных мероприятий.

Радует меня и то, что идёт постоянный рост членов Партии Регионов, стало престижным быть ее членом , ведь члены этой партии способны решать проблемы, а не создавать их, эти люди порядочны и профессиональны.

Вопрос: Цікаво, чи не буде скорочень в штаті РДА? Як на Вашу думку, чи доцільно тримати таку кількість людей, наприклад в с/г  відділі?

Ответ: Мало кому известно, что в районе самое большое количество вакантных рабочих мест именно в администрации. Я считаю, что чем больше молодых людей пройдёт через работу на госслужбе – тем больше перспектив у них будет в жизни. Поэтому, моя задача – привлечь молодёжь на работу и помочь ей .

Меня радует, что молодёжь откликается, несмотря на низкую мотивацию (средняя зарплата по администрации 1300-1400 гривен). Наша задача, чтобы они имели достойную заработную плату.

Ротация и сокращения будут. В том же сельхозотделе будет проходить сокращение.

Вопрос:  Чому в районному центрі влітку не працює дитячий садочок? Для працюючих батьків – це величезна проблема. З досвіду сусідніх районів – ДНЗ працюють безперервно календарний рік.

Ответ: Этот вопрос я буду обговаривать с председателем поссовета Наталией Николаевной Цыбулько, ведь он находится в её компетенции. Но, на мой взгляд, закрывать детский садик можно максимум на 1 месяц и то в связи с капитальным ремонтом.

Вопрос: Когда наконец-таки в нашем районе будет открыт местный пункт пропуска с Россией? В соседнем Середина-Будском районе их целых 2, нам обещали тоже 2 или 1, но результата нет!!

Ответ: Мы подготовили документацию на открытие местного пункта пропуска «Никитское-Подивотье», сейчас она находится на рассмотрении в Кабинете Министров Украины.

Уже проводятся подготовительные работы, Свесский гослесхоз будет выполнять строительство подъездного пути (5 км).

Вопрос: Ігоре Миколайовичу, скільки коштувала району звітна поїздка до Сум на обласний фестиваль «Талантами уславлена земля – це рідна Сумщина моя!»? Якщо можна – конкретно. Дякую.

Ответ: Это был отчёт не только творческой, но и экономической жизни нашего района. Для его проведения пришлось задействовать 220 участников, конечно для этого были нужны финансы. Но все главы местных советов помогли с финансированием поездки, эти деньги пошли на перевозку людей, аренду помещений, аппаратуры, питание. В общей сложности было потрачено до 40 тысяч гривен.

Кстати, начальник областного управления культуры Елена Петровна Мельник и судейство высоко оценили выступление нашего района, мы получили 12 балов из 12.

Вопрос: Хотілося б дізнатися Вашу думку щодо так званої реформи в галузі охорони здоров’я та пенсійної реформи.

Ответ:  Мой подход – все реформы должны быть профессионально подготовленными, иметь источник финансирования и выводить отрасль на качественно новый уровень. Что касается пенсионной реформы, в том виде как она есть сейчас, – то она не сработала. Не работает накопительная система, государственное страхования, не ликвидирован дефицит пенсионного фонда. Мы увидели лишь увеличение пенсионного возраста для женщин.

От реформы здравоохранения мы должны получить качественно новый уровень медицинских услуг. Мы небезучастны в этих процессах, буквально сегодня на сессии районного совета рассматривали ряд таких вопросов.  Но инициатива должна идти не от руководства, а от работников данной отрасли.

Реформы, безусловно, нужны, но они не должны вредить людям. В процессе мы должны проводить корректировку, жизнь сама подсказывает, что нужно менять.

Вопрос: Какое ваше личное отношение к закрытию ДПТНЗ ”Свеський професійний аграрний ліцей”. Вы за то, чтобы он функционировал, или всё же был закрыт???

Ответ: Негативное. Мы встречались с коллективом и директором – знаем проблему. Но продлить работу училища на 1 год ничего не изменив – вряд ли можно будет назвать успехом.

Мы должны искать выход из проблемы, предложения должны исходить от коллектива. Может нужно развивать базу, наладить взаимоотношения  с СНЗ, увеличить количество лицензий, возможно нужно новое помещение. Все эти вопросы мы будем обсуждать с руководством областного отдела образования и областными депутатами.

Я уверен, что если нам удастся провести набор учащихся – училище будет работать дальше.

Вопрос: Ми маємо хороші здобутки у багатьох видах спорту. Як влада підтримувала і буде підтримувати молоді дарування, які прославляють наш район на різного роду змаганнях?

Ответ: Власть поддерживала и будет поддерживать занятия физической культурой и спортом. Сейчас в районе реализуется проект развития футбола, что был инициирован губернатором области Юрием Павловичем Чмырём и поддержан Президентом Украины Виктором Фёдоровичем Януковичем на их личной встрече.

Сейчас проводится инвентаризация футбольных полей, ведётся подготовка в Свесе и Дружбе под ковровое покрытие с установкой ограждения и трибун. Это даст возможность круглогодично заниматься футболом. Наша задача – как можно больше молодёжи привлечь в занятие физкультурой и спортом. Мы сами показываем пример и занимаем первое место в области среди госслужащих и депутатов местных советов. Теперь сборная области, что на 90% сформирована из депутатов Ямпольского района едет на первенство Украины защищать честь Сумщины.

Вопрос: Ігоре Миколайовичу, вже довго вперто поширюються чутки, що наш район може відійти у підпорядкування іншого.Чи дійсно це так???

Ответ: Этот вопрос будет актуален, когда в стране начнётся административно-территориальная реформа, на сегодняшний день она не рассматривается. Да, идёт укрупнение таких подразделений как налоговая, газовая служба, но оснований говорить о том, что район войдёт в состав другого –  просто нет.

Административно-территориальная реформа будет одной из самых сложных, она будет предусматривать реформу местного самоуправления, изменения в бюджетном кодексе и изменения в Конституции. Но в ближайшие годы она не предусматривается.

Вопрос: Коли в райцентрі закінчиться ремонт спорткомплексу, а саме: установлять опалення, приведуть до порядку стіни та стелю, підлагодять глядацькі місця …?

Ответ: Большинство вопросов по ремонту спорткомплекса будут решены уже в этом году. Это касается системы отопления, ремонта спортивного зала (уборка плесени, штукатурка, покраска)…

Вопрос: Скажіть, будь ласка, куди саме надходитимуть кошти з держбюджету у цьому році?

Ответ: В первую очередь деньги из госбюджета будут направлены на ремонт трёх школ в Свесе, Ямполе и Дружбе, на ремонт спорткомплекса, терапевтического отделения, на газификацию сел Дорошовка и Белица, ремонт станции юннатов, очистных сооружений в Ямполе, Дома культуры в Дружбе. На ремонт больницы в Свессе будет потрачено 1 миллион (раньше планировалось более двух), но вопрос обсуждается и пока окончательно не решен.

Также, много дотаций по местным советам, в этом году ни одно село не останется без масштабных проектов.

Вопрос: Ігоре Миколайовичу, що б Ви побажали собі на посаді голови РДА на четвертому році праці?

Ответ:  Хотелось бы пожелать, чтобы у меня было больше единомышленников. Я здесь родился, вырос, провёл тут свою трудовую деятельность. Хочу, чтобы меня поняли –  у меня намерения искренние, я никогда не держался за кресло и если громада посчитает, что я неспособен решать проблемы района – я уйду.

Те задачи, которые мы ставим, будут реализовываться, если люди будут поддерживать, а не будут пассивными наблюдателями. Мне будет удаваться решать многие проблемы района, а в районе будут комфортные условия для проживания. Мне нужна ваша поддержка.

Вопрос: Игорь Николаевич, после выборов в Ямпольском районе проходили интенсивные кадровые процессы. Были переназначены главврач, директор ДЮСШ, начальник отдела образования. Сейчас ходят слухи про увольнения директоров второй школы Ямполя и районного Дома пионеров. Прокомментируйте!

Ответ: Не нужно привязывать кадровые вопросы к выборам и политике, всё познаётся в сравнении. Я ко всем людям, которые ушли, отношусь с уважением, они порядочные и профессиональные, но были вопросы, которые они не могли решить в силу тех, или иных обстоятельств.

Кадровая ротация была до выборов, есть и будет продолжаться.

Вопрос: Скажіть, будь ласка, буде колись іздити шкільний автобус Воздвиженського НВК на Грем’ячку, чи наші діти зовсім нікому не потрібні? Із 9 місяців навчання автобус їздив вцілому 3 місяці. І хто відповідає за наших дітей, коли вони їдуть на уроки о 7 годині ранку і повертаються о 15 годині на велосипедах? А ще їдальня не працює уже близько місяця. Скажіть, хто за це все буде відповідати, і чому директор на все це ніяк не реагує?

Ответ: В ближайшее время начнётся капитальный ремонт в этой школе, мы более широко вникнем в её проблематику. Вы знаете, каким был водитель и почему автобус не проездил и 2 000 километров. Не так всё просто и однозначно.

Мы обязательно решим вопрос с подвозом школьников Гремячки. Сейчас из-за того, что там нет своего водителя автобус ездит в Ямполь – я считаю, что это не нормально. Мы все должны поработать и сельский голова, и директор школы. Будет водитель – вопрос решится.

Вопрос: Игорь Николаевич, как Вы оцениваете “работу” “организации” “Водолей”, и как Вы отнесетесь к отключению света под предлогом ремонтных работ счётчика, при неуплате за коммунальные услуги за пару месяцев, к вывозу мусора на Ямпольскую свалку по талонам, к чистке дорог зимой. Потому что поселковый совет, видимо, оценивает их работу на 5+ судя по количеству “Подяк” и “Грамот” (у «Водолея» не хватает только грамоты за чистку снега трактором, у которого ковш прицеплен сзади).

Ответ: Что касается работы коммунальных предприятий, нельзя ответить однозначно – это было бы некорректно. Надо знать специфику, я ее знаю изнутри. Когда приходил «Водолей» в Ямполе не было воды неделями. Было налажено водоснабжение. Но предприятие должно развиваться под контролем громады посёлка и депутатского корпуса.

Моё понимание в том, что на рынке не должно быть монополистов, сегодня на сессии райрады мы рассматривали вопрос о создании коммунального предприятия, которое мы должны профинансировать. Тогда будет конкуренция и улучшится качество услуг.

На сегодняшний день есть монополист, его нужно жестко контролировать, отслеживать тарифы и требовать надлежащее качество услуг.

Вопрос: Шановний Ігоре Миколайовичу, після утилізації отрутохімікатів, що знаходились на території селища Свеса, Ви, на сторінках Ямпільської інтернет – газети, заявили, цитую : «Наступним кроком має стати ліквідація будівлі складу та рекультивація забрудненої землі.» Отже, питання: Чи готовий уже проект та чи готова держава його фінансувати?

Ответ: Мы должны чётко понимать, что объект стоит на территории Юго_западной железной дороги, он не имеет собственника, и мы должны совместно с поселковым советом наработать документы, как решить вопрос.

На данный момент финансов на его утилизацию нет, но вопрос на постоянном контроле и, при первой возможности, мы его решим. Сложность в том, что его решение стоит не тысячу гривен, а более миллиона.

Вопрос: Игорь Николаевич, сейчас Свесское ДК находится в плохом состоянии. Все понимают, что выделенного одного миллиона в прошлом году , просто не достаточно, чтобы возродить строение, которое позарез нужно району. Будут ли еще выделяться деньги на ремонт Свесского Дворца культуры?

Ответ: Мы благодарны Андрею Леонидовичу за решение вопроса на уровне Кабинета Министров, но нам стоит самим выделять средства, и администрации, и поселковому совету на выполнение ремонтных работ. Должна быть инициатива снизу. Чтобы поселковая власть не ждала, а брала на себя ремонт отдельных классов, делала другие посильные работы. Я ещё раз повторяю, должна быть совместная работа местной и районной власти, тогда  будет результат.

Вопрос: Шановний Ігоре Миколайовичу, коли почнеться ремонт Свеської селищної лікарні, на який було виділено 2 мільйони 150 тисяч гривень з Бюджетного комітету Верховної Ради України?

Ответ: На последнем заседании обсуждалось выделение уже не 2 миллионов гривен, а одного миллиона. Но вопрос до конца не решен, я не хочу забегать вперёд.

Да, информация прошла по СМИ, но подтверждений о получении средств пока нет, в отличии от других перечисленных мною объектов, где деньги уже на счетах.

Вопрос: Ігоре Миколайовичу, чи запланований в цьому році ремонт доріг по смт. Свеса?

Ответ: Дорога, которая называется Ямполь-Марчихина Буда ремонтироваться будет, но я уже говорил, сколько стоит ремонт 1 км дорог, из-за этого и непрозрачности при выделении денег, я не могу сказать, когда данный ремонт будет сделан.

Сегодня выделяется только битум для дороги областного значения Берёза – Ямполь – С.Буда.

Вопрос: Игорь Николаевич, решится ли в этом году вопрос о железнодорожном сообщении Свесса-Сумы?

Ответ: Вопрос неоднократно рассматривался, всю информацию можно получить в поселковом совете. Мы вызывали специалистов Юго-Западной железной дороги, которые просчитали, что если с Эсмани будет отправляться этот поезд, то время его следования будет около 7 часов, что неудобно для пассажиров и экономично не выгодно.

Я сторонник того, что мы войдём в Таможенный союз и на равноправных условиях будем строить отношения с нашими братьями россиянами, будет восстановлена ветка Хутор Михайловский – Ворожба и вопрос будет снят.

3 thoughts on “Онлайн-конференция с Игорем Палагиным

  1. Мне нравится позиция Игоря Николаевича, его подход к решению наших проблем. Его ответы грамотные, правильные, откровенные. Слово не расходится с делом. А нам рядовым жителям района надо тоже подключаться к решению проблемных вопросов и активно учавствовать в жизни своих населенных пунктов, а не ждать “манны небесной”.

  2. А почему же вы Игорь Николаевич не рассказали, что дорога на Дружбу уже отремонтирована(ну ямки полатали) в то время как другие дороги района ждут с моря погоды. По чём определялся приоритет в ремонте дорог??

  3. Игорь Николаевич действительно делат много, но только для города Дружба, а район под его руководством и руководством “единомышленников” гибнет. И этого не межет не заметить даже слепой. Простой пример – Свесской лицей. Дяченко, он тоже “единомышленник”,развалил его , а теперь нужно убрать или деректора школы, или еще кого нибуть для переброски Романа Ивановича взамен наказания. Весело живем. Любой хороший хазяим начинает со своего двора. К Ямпольской администрации можно подъехать разве только на танке. Ямы в колено.

Comments are closed.