В Никитовке восстанавливают дамбу

 

В Никитовке инвестор совместно с местной властью ликвидирует аварию на дамбе одного из наибольших водоёмов района – става Протопоповка. Проектная стоимость работ составляет более 330 тысяч гривен, за эти деньги в течении ближайших двух недель планируется сделать капитальный ремонт водных сооружений и даже обустроить пляж для отдыхающих. 

– Авария на гидросооружениях произошла сентябре 2011 года – рассказывает представитель инвестора Виктор Николаевич Швыдко (водоём арендует его супруга). Именно в 2011 году мы и взяли в аренду этот став, аукцион прошел в мае, а документы нам выдали только в сентябре. В августе при ознакомлении, мы обнаружили течь. Сразу же приглашали специалистов всех органов по охране природы, оны осмотрели и составили акт, что сооружение находится в аварийном состоянии и его эксплуатация может привести к последствиям. Мы попросили «охрану природы», чтобы нам разрешили сбросить уровень воды на1,5 метра, что бы малой кровью (3-4 «Кразами» глины) забить пробоину тогда всё бы было нормально. Но охрана природы тянула время, пока 11 сентября 2011 года не прорвало дамбу, через шов выкинуло более 150 тон воды.

– Я сразу же поехал в «охрану природы» и они за 2 часа выдали мне все документы, которые я так долго просил, в том числе и  разрешение на аварийный спуск воды, но уже было поздно. Теперь нужно ликвидировать эти последствия, по проекту ремонт дамбы обойдётся мне 335 тысяч гривен, для меня это большая сума – 10 лет арендной платы. Мне ещё тогда говорили «забрось это дело и уезжай», но я решил остаться и довести дело до конца. Правда, в этом деле я очень надеюсь на поддержку – рассказал Виктор Швыдко.

22 мая с ходом строительных работ на дамбе ознакомился глава Ямпольской районной государственной администрации Игорь Николаевич Палагин. Глава района обсудил с инвестором проблемные вопросы реконструкции гидросооружения, пообещал содействие со стороны местной власти, но и напомнил о контроле над качеством и сроками выполнения работ.