В новому прес-центрі Ямпіль.INFO відбулась четверта в цьому році онлайн конференція. На цей раз гостем студії став генеральний директор ТОВ “Водолій БС” Олег Сахошко, який впродовж 4 годин відповів на 29 запитань читачів Ямпільської інтернет-газети.

1. Марина Чому ви приносите квитанції про оплатуа в кінцы місяця 26 числа, а не на початку місяця. Як ви можете знати будете чи ні, ви надавати послуги за ці дні . А вже нарахували.

Ответ: Сведения в «собез» Водолей БС должен предоставить до 25 числа ежемесячно, для начисления субсидий и льгот населению. Потому квитанции приносим 26 числа. В случае не предоставления услуг после 26 числа делается перерасчёт в следующем месяце.

2. Володимир. В розрахунок прибирання прибудинкової теріторії згідно чиного законодавства ви взяли 10 метрів по перимітру будинку. А прибирання робиться тількі на стежках біля підьїзду. А знас в платіжні квітанції враховуєте повну суму згідно розрахунку. Коли буде зроблений перерахунок за надлишково взяті кошті, за не оказані послуги. Та все робитися, те що було вкладено в тариф.

Ответ: Хотелось бы получить конкретный адрес жилого дома, для того чтобы разобраться кто из дворников не выполняет свои обязанности.

3. Николай. При опламбувані лічильника, ви робите і опламбування фільтра грубої очистки, це є не законно. Це робиться для того, щоб коли фільтр заб’ється, споживачи зверталися до вас, для того щоб ви зробили розпламбування а потім запламбування та брали за це кошти. Тому що самовільно почистити вони не зможуть так як все запламбовано. До якого часу будуть відбуваться не законі дії з вашого боку та надлишково братися кошти з споживачів.

Ответ: Опломбирование фильтра грубой очистки проводится потому, что неоднократно были выявлены случаи подключения к системе водоснабжения в обход счётчика холодной воды.

4.  Валентина. Согласно утверждёному приказу Госжилокоммунхоза Украины 10.08.2004 N 150 1.2.6. Крыши и кровли: 1.2.6.9. Замена отдельных плиток (до 10% площади кровли) в этернитовой, черепичной или шиферной кровле; промазывание швов со стороны помещения чердака известковым раствором с волокнистыми примесями. 1.2.6.10. Частичное исправление дранковой кровли в местах протекания, ремонт тесовой кровли и кровли из кровельной стружки с частичной заменой трухлявых досок. 1.2.6.11. Частичный ремонт кровли из рулонных материалов (до 10% площади кровли дома). 1.2.6.12. Частичный ремонт настенных желобов, карнизных свисаний и водосточных труб с частичной заменой материала (до 10% длины элементов, которые ремонтируются). Так почему вы этого не делаете и всем говорите что при капитальном ремонте вы должны внести деньги или сделать в эквиваленте 10%. Ваши слова и действия противоречат закону Украины.

Ответ: Текущий ремонт шиферной и мягкой кровли выполняется согласно графика и в объеме более 10%. Капитальный ремонт проводится за средства местного бюджета.

5.  Татьяна. Когда будет произведен ремонт асфальтного покрытия в пгт. Ямполь который вы разрушили при земляных роботах. Это дороги тротуары и пешеходные дорожки. Разрыли трубы подремонтировали, а в место асфальта оставили груды писка и ямы.

Ответ: С июня 2011 года, после того как затраты на восстановление асфальтного покрытия были включены в тариф, восстановлено подрядной организацией Ямпольский райавтодор в районе домов Боженко, 52 и 50 лет СССР,6.

6. Инна. Как вы смотрите на то, чтобы в поселке создали своё коммунальное хозяйство. И вы покинули поселок и перестали мучить жителей Ямполя. Которые после вашего ухода вздохнулибы с облегчением, как когда-то жители Шостки.

Ответ: Положительно. Мы за здоровую конкуренцию.

7. Роман. Олег Володимирович не зрозуміло коли по вулиці 50 років СРСР буд. 9а будуть зроблені двері, лавочки, обіб’ються жерстю димоветканали та конкі на криші? Згідно ваших документів всё це вже давно було зроблено, а фактично цього всього не існує як і третього під’їзду де був зроблений ремонт згідно актів виконаних робіт вашого товариства. З часу існування цього будинку там тільки два під’їзди, а не три коли ви успіли його построїти що мешканці і до цього часу його не бачуть. Розрахунок тарифів також вівся з фактично неіснуючим третім під’їздом?. Скількі ще таких домів, та робіт по селищу де роботи виконані тільки на папірці а не фактично?

Ответ: Ремонтные работы по дому №9а по улице 50 лет СССР ведутся согласно запланированного графика. Выполнены ремонты 2-х подъездов, ремонт кровли с использованием оцинкованного железа, ремонт электрической части дома и др. Очередной раз объясняю, что в расчёт тарифа по обслуживанию жилья по Вашему дому третий подъезд не включался, потому что расчёт ведётся по квадратным метрам взятым с инвентарного дела дома.

8. Анатолій. Куда идут деньги за самовывоз мусора, и кто их контролирует?

Ответ: Если речь идёт о талонах на вывоз мусора на свалку, то деньги идут на благоустройство, захоронение мусора и содержание смотрителя на свалке.

9. Андрей. Когда будет наведён порядок на общей мусоросвалке, там уже нельзя пройти от вони не то что жить рядом.

Ответ: На сегодняшний день свалка содержится в пределах норм, но существует проект новой свалки в поселковом совете Ямполя, финансирование строительства может быть произведено только с госбюджета. Как только это произойдёт у Ямполя будет новая, цивилизованная свалка.

10. Ирина. Когда будут делаться ремонты в подъездах, хотя со слов головы поселкового совета что сделаться косметический ремонт во всех подъездах, а если краску дадут жильцы то и покрасят, но краска заложена в тарифы а Вы требуете с жильцов.

Ответ: Ремонт подъездов выполняется согласно графика. За три года из  44 подъездов отремонтировано 26. Стоимость краски заложена в тариф и мы материалы для ремонта закупаем сами, сами белим, сами красим, никого не просим.

11. Юлия. Почему на ремонтные роботы с бюджета должны выделять 90%, а вы только 10% ведь за услуги мы полностью платим Вам.

Ответ: Согласно порядка формирования тарифов на коммунальные услуги , утверждённым постановлением КМУ в расчёт берутся затраты на ремонтные работы объеме 10% , а 90% затрат финансируются за счёт собственника, т.е. поселкового совета, кооператива или ОСББ.

12. Иван. Как проводиться очистка воды?

Ответ: Ежемесячно Ямпольская СЕС проводит микробиологическое исследование питьевой воды с резервуара, скважин и центрального водопровода. 1 раз в год – проверяет областная СЕС на радиоактивность, областной отдел метрологии на соответствие стандартам. Питьевая вода соответствует нормам и дополнительной очистки не требует.

13. Нина. До каких пор Вы будете сдирать с людей деньги за неоказание вами услуги, и сколько вы ещё будете издеваться над нами.

Ответ: вопрос не коректен.

14. Игорь. Когда будут установлены ящики под мусор возле домов

Ответ: Для установки мусорных контейнеров необходимо 2 вещи: специализированный автомобиль для вывоза бытовых отходов и сами контейнера. По использованию автомобиля – вопрос решен. Как только будут выделены деньги из местного бюджета на программу благоустройства посёлка, на закупку контейнеров – перейдём на контейнерный сбор мусора сразу же.

15  Владимир: Заявления о протекании крыши от жильцов дома №6 по ул.Заводская поступают регулярно. Уже закончилось лето, вы говорите, что шифер закуплен. П О Ч Е М У не произведена частичная его замена???

Ответ: текущий ремонт кровли дома №6 по ул. Заводской в графике на сентябрь месяц 2011 года. Согласно актов обследования кровля Вашего дома требует капитального ремонта, который запланирован на 2012 год при условии финансирования с бюджета поссовета.

16 Ympilchanin: Хотелось посмотреть расчеты тарифов на воду.Где можно это сделать и кто (фамилия)их предоставит.Или это у Вас СЕКРЕТНАЯ информация?Думает ли Ваша организация над понижением цены на воду? Поделитесь мыслями за счет чего или кого это можно сделать?

Ответ: Информация о расчёте тарифов на воду не секретная. Она предоставлена специалистам отдела экономики Ямпольской райгосадминистрации и всем членам исполкома поссовета.

Наше предприятие работает в направлении снижения затрат на добычу и транспортировку одного куба воды.С целью уменьшения энергозатрат на скважинах установлены многотарифные счётчики и добыча воды производится в ночном дешевом режиме. На добычу затрачивается около 5 тысяч в месяц вместо 16 тысяч гривен. И это было взято во внимание при формировании нового тарифа на водоснабжение.

Большое внимание уделяем станции 2-го подъема, которая непосредственно подаёт воду в ваши квартиры и дома круглосуточно. Использование многотарифных счётчиков в этом случае не даёт экономии, поэтому мы пригласили к сотрудничеству киевскую организацию «WILLA», которая провела анализ с использованием лабораторных замеров. Пропускной способности воды по водопроводу пгт Ямполь и необходимого давления в системе. Было подобрано немецкое оборудование, которое даёт возможность экономить около 70% электроэнергии на станции второго подъема воды. Выполнена проектно-сметная документация, согласована с поселковым советом и находится В Кабинете Министров Украины на согласовании и утверждении финансирования по государственной программе энергосбережения. На сегодняшний день, на поставку воды абонентам станцией второго подъема затрачивается около 9 тысяч гривен в месяц, при использовании нового оборудования экономия может составить 70-80 тысяч гривен в год. Это даст возможность пересмотреть тарифы в сторону уменьшения.

17. Сергій: Олег Володимирович!Вам не соромно дивитися ямпільчанам в очі за такі просто не помірні тарифи? Чи може Вам і меру смт Ямпіль таке поняття як “совість” не відомо.

Ответ: Затраты заложенные при формировании тарифов на водоснабжение и водоотведение обоснованы, что подтверждено выводами Сумской областной инспекции по ценам. А «непомерные тарифы» в сравнении с городом Шостка, Сумы зависят от количества абонентом. Ямполь- 1340 абонентов, Шостка – 32 000, Сумы – 220000 абонентов. Ведь расчёт производится не по нашим правилам, а по порядку утверждённом Кабинетом Министров.

18. Валентина. Олег Владимирович, я очень довольна качеством услуг Вашей фирмы. Раньше каждый порыв водопровода парализовал посёлок на 1-2 недели. Теперь всё решается за считанные дни. За это спасибо!
Но при этом, уж сильно дорого мне обходятся Ваши услуги. Как можно сэкономить на воде, на услугах ЖКХ? Нельзя ли сделать скидку для пенсионеров? Это бы оценили ямпольчани!

Ответ: Спасибо Вам, Валентина, за слова благодарности в наш адрес. Как экономить – трудно подсказать. А помощь пенсионерам предусмотрена государством в виде субсидий и льгот. И , к сожеленью, другого мы предусмотреть ничего не можем.

19. Ігор: Чи планується заміна в селищі Ямпіль давно застарілих труб водопостачання на нов і? Якщо так, то в якій термін і які участки?

Ответ: замена старых трубопроводов водоснабжения зависит полностью от финансирования с бюджета посёлка. При выделении средств будет произведена в первую очередь замена трубопроводов по ул. Октябрская, Шевченка, Красняка и Куйбышева.

Кроме того, за средства жителей частного сектора были проложены новые водопроводы по ул. Горького Новая, Луговая, комсомольская, общей протяженностью 3455 м.

20 Зинаида: Олег Владимирович,неужели нельзя хоть частично ликвидировать последствия двух аварий, что произошли в первом подъезде 10 дома по ул.Заводской, особенно на пятом этаже? Или так и будем жить?

Ответ: После затопления сливными водами подъезда по улице Заводской, 10 была восстановлена вся электрическая часть мест общего пользования подъезда и вводы в квартиры. Оштукатурены повреждённые участки подъезда, планируется побелка.

21 Степан Миколайович, смт. Ямпіль: Чи планує “Водолій” разом з мерією до заморозків всеж таки забетонувати лавки у центральному сквері? А то стоять ці лавки немов на “курячих ніжках” зустрічаючі і проводжаючі поважний люд зі всього району.

Ответ: На сколько мне известно, поселковый совет планирует выполнить восстановительные работы в сквере, что касается ООО «Водолей БС» – это не наша компетенция. Согласно договора на благоустройство посёлка мы выполняем только уборку и вывоз мусора с парковых зон, очищаем от снега тротуары в зимнее время.

22 Ympilchanin: Які нововведення від “Водолія” слід чекати ямпільчанам в найближчий час?

Ответ: Нововведений не планируем.

23 NiK: Чи планує підприємство надавати допомогу в організації і проведенні культурно – масових заходах,які проводяться в селищі Ямпіль?

Ответ: ООО «Водолей-БС» всегда активно принимал участие в в организации и проведении культурно-масовых мероприятий посёлка- устанавливали трибуну, наряжали новогоднюю ёлку, предоставляли салютные установки, облагораживали места проведения массовых мероприятий и т.п.

24 Сергій: Можно взнати, коли будуть ремонтуватися перший і четвертий пйд’їзди будинку 52 по вул. Боженко? Скількі в цьому році відремонтовано під’їздів? Якій об’єм робіт планується зробити на наступний рік?

Ответ: В этом году отремонтировано 11 подьездов, на следующий год планируется столькоже из оставшихся 26. Первый подъезд дома №52 по ул. Боженка будет отремонтирован в 2012 году, а 4-й – в 2013 году.

25. Игорь М. Планируется ли повышение тарифов на водоснабжение, содержание придомовой територии в этом году? К чему стоит готовится ямпольчанам?
Будет ли пересмотрена вами ваша ценовая политика и когда стоит ждать баланса цены и качества от вашего предприятия?

Ответ: Планового повышения тарифов на коммунальные услуги в 2011 году не предусматривается. На остальные вопросы я уже отвечал више.

26. Марина, пгт Ямполь: Олег Владимирович, какое качество воды в ямпольском водопроводе? Безопастна ли она для потребителей, особенно детей?

Ответ: Ответ подробней представлен выше.

27.Валентин, смт Ямпіль: Цікавить питання: Чи планує Ваше підприємство в осінню-зимовий період встановити мусорні баки біля багатоповерхівок?

Ответ: Подробный ответ на Ваш вопрос об использовании мусорных контейнеров смотрите выше.

28. Савченко Александр: Олег Владимирович, как можно отлечить выполняется ли нет пункт: “Содержание придомовой територии”? какие виды работ входят в эту услугу? Более подробно остановитесь пожалуста на пункте уборка придомовой територии и на основании каких нормативных документов основуются Ваши утверждения?

Ответ: В марте – мае 2010 года при проведении общественных слушаний по обсуждению тарифов на обслуживание жилого фонда сами жители определили составляющие услуг и их перечень. Затраты по уборке придомовой территории состоит из:

– заработной платы дворникам;

– налогов;

– цены материалов (метлы, лопаты,руковицы….)

Основным вопросом было определение территории убираемой вокруг дома и периодичность уборки.

Были составлены схемы придомовой территорий, которые утверждены исполкомом поссовета. Если есть претензии к работе дворника – укажите конкретно адрес.

29. мешканці під’їзду №2 будинку 6 бульвар Ювілейний: Шановний Олег Володимирович! До Вас звертаються мешканці під’їзду №2 будинку 6 бульвар Ювілейний в смт Ямпіль.
1. Коли буде виконане пообіцяне Вами в листі №7 від 21 січня 2011 року:
А) обладнання відливу для відведення дощових вод з даху над вхідними дверима до 30.04.2011 р.
Б) Ремонт вхідних дверей, обладнання вхідних дверей до підвального приміщення, поточний ремонт під’їзду – до 31.05.2011 року.
З усього обіцяного Вами проведено покраска стін на сходах, залишивши коридори у під’їзді не окрашеними.

2.Просимо пояснити, що входить до послуги по прибиранню прибудинкової території і коли вона має бути прибрана.

Ответ: Все обещанные работы будут завершены в III квартале 2011 года.

Спасибо, за активное участие в конференции будем сотрудничать дальше.

С  уважением генеральный директор ООО «Водолей-БС»

Сахошко Олег Владимирович.

News Reporter