В Ростове освятили чудотворный источник

Сегодня на праздник Вознесения в хуторе Ростов, что расположен в нескольких километрах от Ямполя, была освящена чудотворная криница. Таинство освящения совершил настоятель Спасо – Преображенского храма отец Иоанн, в праздничной литургии взяли участие десятки верующих.

Традиция освящать криницу на престольный праздник была заложена в давние времена и будет поддерживается пока мы будем живы – рассказывает организатор праздника Машко Тамара Степановна. Раньше сюда приезжали на конях батюшки со всего района, стояло много столов – люди праздновали большой православный праздник Вознесение, который в Ростове считается престольным. Сейчас другие времена, но традиция хранится жителями хутора. Ежегодно к празднику возле криницы наводится порядок, а в прошлом году силами всех жителей Ямполя тут был сделан капитальный ремонт.

Ростовская криница имеет большую духовную ценность. Кто и когда её сделал неизвестно, но старожилы рассказывают, что в давние времена на этом месте была церковь, которая ушла под землю, а на её месте возник источник. Даже в первой «Георгиевской» книге датированной 1893 годом, была сделана запись, в которой упоминается «святой источник» в хуторе Ростов.