Онлайн-конференція з отцем Миколою

Настоятель Свято-Георгієвського храму, відповідальний у справах молоді Ямпільського благочиння отець Микола відповів на питання читачів Ямпільської інтернет-газети.

ямпольчанин: Отець Микола,багато ямпільчан Вас шанує і поважає, тож бажаємо здоров’я і натхнення у Вашій справі. А запитання таке, чи плануєте Ви для молоді (а можливо і не тільки)ознайомлюючі поїздки до духовних святинь області (Глухів, Путивль….)?

відповідь: При нашому храмі організовувались паломницькі поїздки до Києво – Печерської Лаври, Глинської пустині, Софронівського монастиря. Якщо буде бажання молоді ( і не тільки) поїхати до святинь області, то  ми з церковною радою з задоволенням їх організуємо.

Скабка:  Хотілося взнати звідки Ви родом, що спонукало стати священником?

відповідь: Я родом з міста Кролевець. Я став священником не за власної волі, а по Божому промислу (волі, бажанню) і за  благословенням священника – духовного наставника.

Мирослава: Зараз багато молодят проводять обряд вінчання у суботу та неділлю, чи правильно вони роблять?

відповідь:  Молодята, які вінчаються роблять правильно, бо сам Господь благословляє їх на спільне  життя. У неділлю можна вінчаться, а у суботу згідно церковних канонів, ні.

Nik: Хотелось у Вас узнать действуют ли в Ямполе религиозные секты и Ваше отношение к ним?

відповідь:   В Ямполе действуют,  к большому сожалению, религиозные секты. Секты – это организации, которые исказили учение о Боге и духовных истинах, поэтому надо избегать общения с ними, и помагать в этом другим. 

Микола Петрович:  Чи правильно роблять люди що на поминальний день,пють горiлку на цвинтарi? як правильно в цей день поминати померлих?

відповідь: Ці люди роблять неправильно. Померлих в поминальний день треба поминати церковною молитвою: заупокійною Літургією та паніхідою. Дуже добре за померлих подавати милостиню.

Мария: Подскажите,пожалуйста, какая икона должна находиться над входной дверью в квартиру?

відповідь:  Ик оны должны находиться в святом углу, а над дверью может находиться православный крест, а не в коем случае, не,  так называемый «оберег».

Ігор: Зараз дуже модно робити татуювання. Як Православна Церква ставиться до цього? Дякую!

Відповідь: Православна Церква забороняє татуювання, тому що воно сквернить людське тіло, яке створене Богом, для того щоб, за словами апостола Павла, «бути храмом Святого Духа».

Антон: Отец Николай, а есть возможность у Ваших прихожан общаться с Вами через интернет?

Відповідь: У меня есть страничка в «однокласниках», под именем «отец Николай». Буду рад общению со своими прихожанами и со всеми желающими!

Sprut: Имеют хоть какую-то духовную силу копии икон подареных народным депутатом Спасо-Преображенскому храму в п.Ямполь?

відповідь: Любая каноническая икона имеет Божью благодать (т.е. духовную силу), потому что мы почитаем не материал, из которого она изготовлена, а того, кто на ней изображен. В данной ситуации это икона Пресвятой Богородицы, Которая Сама сказала о своем первом образе, написанным святым апостолом Лукой: «с этой иконой (и другими тоже) Моя благодать и сила».  

искатель истины: Каждый читающий Библию человек ничего не найдет в ней о поклонении иконам, о молитвах за умерших, о молитвах к святым. Как вы справляетесь с таким несоответствием?

Відповідь: Иконам не покланяются, а почитают, ибо поклонения достоин только один Бог.  Почитая икону, в молитве обращаются не к доске, на которой она изображена, а к тому, кто на ней изображен, вознося мысль свою от образа к первообразу. Например, когда муж, находясь в разлуке с женой, целует ее фотографию, то не из-за особых качеств фотобумаги он это делает, а потому что, глядя на фотографию, он вспоминает супругу и мысленно обращается к ней.

Возможность священных изображений мы можем увидеть из Библии.  Сам Бог повелел Моисею сделать херувимов в Своем храме:

Исх. 25, 18-20 И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.

Точно также поступил и Соломон при постройке Иерусалимского храма:

3 Цар. 6, 29 И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.

Заповедуя нам вообще молиться друг за друга (Иак. 5,16), апостол не ограничивает нас смертью ближнего: Всякою молитвою и прошением молитесь… о всех святых (Еф. 6,18). Прошу совершать молитвы прошения, моления … за всех человеков (1Тим. 2,1). Молитесь друг за друга (Иак. 5,16). Разве умершие нам уже не друзья? Или они перестали быть “человеками”?

И тогда легче становится расслышать слова Христа: Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у него все живы (Лк. 20,38), а посему, и молитву за умершего примет так же, как и молитву за живого. И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас… мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили… (1Ин. 5,14-15). Ибо сказал: Чего ни пожелаете, просите, и будет вам (Ин. 15,7). И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21,22).

Итак, кто такие святые и зачем им молиться? Неужели и вправду, это некоторые боги низшего порядка? Ведь Церковь призывает почитать их, а не обоготворять,  и возносить молитвы к ним. Начнем с того, что почитание святых – это древняя христианская традиция, сохраняющаяся с апостольских времен. Мученик, пострадавший за Христа, сразу после своей смерти становился объектом почитания благоговейного почитания верующих. На гробницах первых христианских святых совершали Божественную Литургию, им возносили молитвы. Понятно, что святому воздавалось особое почитание, но вовсе не как отдельному богу. Это были люди, отдавшие свою жизнь за Бога. И, в первую очередь, они сами были бы против превознесения их в ранг божества. Ведь мы, к примеру, чтим память людей, положивших свою жизнь за Отечество на полях сражений. И даже ставим им памятники, чтобы будущие поколения знали бы и чтили этих людей. Так почему же христиане не могут чтить память людей, особо угодивших Богу своей жизнью или мученической смертью, при этом называя их святыми?

Достаточно обратить внимание на название – бого-служение, а вовсе не   свято-служение. Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитают как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного. А основание для почитания наставников было дано ап. Павлом: «Поминайте наставников ваших…. и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7). А вера святых есть вера Православная и она призывает к почитанию святых с апостольских времен.

Напомню Вам еще раз слова из послания апостола Иакова: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой».(Иак. 5, 16-18) Сам Господь говорит о том, что «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых». Итак, если у Бога все живы, если апостолы советовали нам молиться друг за друга, то почему же мы не можем попросить о молитвах ранее жившего праведника?

Християнин: Як Ви дивитеся на те, що багато людей палить цигарки так вживають алкоголь?

Відповідь:   Дуже негативно, бо тютюн та алкоголь це яд, який отруює людину. Також вони є наркотиками, які викликають дуже велику залежність від них.

Man: Як досягти щастя в сiмейному житті?

Відповідь: Щастя у сімейному житті досягається впершу чергу черезлюбов та повагу  один до одного.

Говорячи про християнський шлюб, святитель Микола Сербський пише, що крім любові як ласкавого, полум’яного і тихого потягу, цим взаємовідносинам ще властиві довіра і вірність один одному.

Дружина є не просто помічницею, а й натхненницею чоловіка. Буде дружина пиляти чоловіка – не буде йому життя, і ніколи не стане чоловік ні хорошим робітником, ні хорошим господарем, бо всі його душевні сили підуть на те, щоб впоратися з образою, перебороти своє обурення.

У ролі заступників кохання і подружньої вірності Православна Церква вшановує муромських святих Петра і Февронію, що жили на межі 12-13 століть. Святе подружжя пронесло любов і вірність один одному через багато випробувань. Вони прославилися благочестям і милосердям.

Denon: Чи здійснюєте Ви обряд освячення квартир, машин тощо ??? В які дні краще це робити? Скільки кожтує ця процедура?

Відповідь: кожен священник має право здійснювати освячення квартир, машин та інше. Це можна робити у любий день за домовлінністю зі священником, бажано крім Великого Посту. У Церкві вислів «коштує» немає; людина може за бажанням подякувати священнику скільки вона  важає за потрібне.

Артем: Поясніть будь-ласка чи можно в суботу і неділлю працювати? Чи не є праця в ці дні гріхом?

Відповідь: У суботу працювати можна, а у неділю ні, тому що є така Божа заповідь: «шість днів працюй, а сьомий день присвячуй Господу Богу твоєму». Тобто у недільний день необхідно сходити до храму, займатись духовним читанням, відвідувати хворих та іншими добрими справами. Праця у неділю є гріхом.

Артем: Що робите Ви особисто, щоб церкву відвідувало як можно більше молоді?

Відповідь: При нашому храмі є бібліотека духовної літератури (більшість з яких для молоді та дітей), відеотека, видаються молодіжні листочки. Особисто я намагаюсь більше спілкуватись з молодими людьми, особливо, якщо вони цього бажають; запрошую частіше приходити  до храму, щоб вони вчились молитись Богові, ввіряли йому своє життя та намагались жити по Його святим заповідям

Мирослава:Доброго дня!Скажіть будь-ласка,чи можна хрестити дитину сучасним іменем якого немає в СВЯТЦЯХ.

Відповідь: Дитину  можна хрестити тільки іменем святого або святої, тобто яке є у святцях, бо у дитини повинен бути святий небесний заступник ім’я якого вона носитиме.

Человек: Почему православная церковь считает протестантские церкви сектами? Эти церкви играют большую роль в моральном и социальном развитии общества. Протестантское мировозрение дало альтернативу погрязшему в обрядности и идолопоклонстве христианству. Это неправильно называть сектами зарегистрированные на государственном уровень церкви.

Відповідь: Потому, что Церковь одна, как и истина, как и Господь: «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех…» (Еф. 4; 5,6), а протестанские течения (которых очень много) справедливо называются сектами от слова сектор, потому что они не в лоне Православной Церкви (которая «есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» ( 1 Тим. 3; 15)) , так как исказили Божье учение. Главою Православной Церкви есть Сам Господь наш Иисус Христос – Истинный Бог:» и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его,полнота Наполняющего всё во всём» ( 1 Еф. 1; 22,23).  Протестантим  возник в противовес католическим перегибам ( на тот момент католицизм отпал от Православной Церкви, что случилось в 1054 году); и еще дальше удалился  от Бога. У сектантов нет апостольской благодати, которая передаётся от апостолов до епископов, то есть Божьей силы которая  совершает через священство все церковные Таинства и священнодействия.

Дорогой Человек последние три предложения Вашего вопроса являются Вашим частным мнением, и при том  ошибочным, и мне Вас очень жаль. 

3 thoughts on “Онлайн-конференція з отцем Миколою

  1. А зачем на страницах газеты сектанты, их и так в Ямполе полно, даже по домам ходят? Если вы представитель другой веры сходите в свою «мечеть» и спросите сами.

  2. Не надо разжигать ненависть на религиозной почве. По конституции Украины все вероисповедания равны. Для справки многие ученые с мировым именем были верующими (не православными). Люди научитесь думать. Посмотрите сколько православных с крестами на шее и с татуировками в виде куполов сидят в тюрьмах. Посмотрите сколько православных курят и пьют спиртное.
    Почему, когда вокруг большинство православных, в стране процветает коррупция?
    Это не “сектанты” воруют на производстве и не “сектанты” садятся в нетрезвом состоянии за руль. Я не видел ни одного “сектанта”, который бы ругался отборным матом, а сколько православных матерятся на каждом шагу. Я не видел ни одну “сектантку”, делающую аборт, а сколько православных убили своих неродившихся детей.
    Как сказал некто: “Когда вокруг все горбатые, стройность считается уродством”.

Comments are closed.