Трансляция запрещена

Кабельщикам пригрозили штрафами, уголовным преследованием и изъятием оборудования
Почему исчезли некоторые российские каналы? За последние три недели этот вопрос побил рекорды по частоте задаваемости. В редакцию обращались абоненты кабельного телевидения «ТРК Глухов» с единственным вопросом: «Это навсегда?»
Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания запрещена трансляция каналов, не адаптированных в Украине, например: ТНТ, СТС, РЕН ТВ, «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ+ Футбол», «НТВ+ Футбол 2». До недавнего времени операторы кабельного телевидения, стараясь угодить своим клиентам, игнорировали этот запрет и включали в свои пакеты эти каналы, транслируя их со спутника. Санкции Нацсовета за показ неадаптированных невелики – обнаружив нарушение, регулятор выписывает предупреждение и только после третьего предупреждения может попытаться оштрафовать оператора. Обращения в суд с требованием лишить лицензии крайне редки, сообщает «Коммерсант-Украина».
С сентября ситуация резко изменилась. «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова потребовала от кабельных операторов прекратить трансляцию вышеперечисленных российских телеканалов, аргументируя тем, что холдинг владеет эксклюзивными правами на распространение в Украине определенных программ, транслирующихся на российских каналах. Например, на ТНТ транслируется контент Comedy Club, права на которые ранее купил медиахолдинг Ахметова. А «НТВ+ Футбол» конкурирует с ахметовским «Футболом», показывая матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. По данным информационного агентства «РБК», «Медиа Группа Украина» входит в пятерку крупнейших медиакомпаний в Украине, уступая только StarLightMedia, UMH Group, Inter Media Group и 1+1 Media. МГУ владеет телеканалами «Украина», «Футбол» «НЛО ТВ», а также региональными телеканалами «Донбасс» и «34». В издательском бизнесе основным активом медиакомпании является газета «Сегодня», в сфере онлайн-контента – видеосервис Oll.tv.
Медиагруппа собирается применять к нарушителям серьезные меры. Чтобы защитить свои права, они готовы идти в суд и требовать с провайдеров компенсацию. Кроме того, кабельщикам грозят конфискацией оборудования, с помощью которого ведется трансляция, и даже уголовным преследованием.
Как сообщил генеральный директор ООО «ТРК Глухов» Василий Ярмак, их компания в июле 2013 года получила новую лицензию, в которую не вошли неадаптированные каналы. Нарушать закон об авторских правах они не намерены. По словам В.Ярмака, ситуация с российскими каналами одинаковая по всей Украине. На недавней всеукраинской конференции операторов связи этому вопросу была посвящена целая секция, однако никакого другого выхода нет: закон есть закон.
– Как и все, мы получили письмо-предупреждение. В данное время формируем наиболее приемлемый пакет для наших абонентов, ведем переговоры с другими каналами. Тем более, что не все так плохо. Так, остались ОРТ, «НТВ-мир», «РТР-планета», некоторые рейтинговые программы будут на других каналах, например, НЛО-ТВ выкупил контент ТНТ и транслирует их продукт, – говорит Василий Ярмак.
На абонплату эти изменения никак не повлияют.

Источник: http://gazeta-nedelya.info/