На Ямпільській інтернет-газеті відбулась перша в історії району онлайн-конференція. Її гостем став голова Ямпільської районної державної адміністрації Ігор Палагин, який відповів на 32 питання мешканців Ямпільщини.

Я, голова Ямпільської районної державної адміністрації Палагин Ігор Миколайович, вітаю Вас, читачів Ямпільської інтернет-газети. З задоволенням відповім на Ваші питання.

1. Сергей, ЯмпольПочему в нашем районе в плачевном состоянии дороги, нет нормальных мест для отдыха?

Ответ: Плохое состояние дорог – больной вопрос не только Ямпольского района. Причина в недостаточном финансировании и халатном отношении руководства филиала «Ямпольский райавтодор» к решению поставленных перед нами задач. Для решения вопроса ремонта дорог районное руководство пошло по пути заключения договора со Свесским Гослесхозом на закупку битума на сумму 100 тыс.грн. В этом направлении работаем с другими руководителями агропромышленного комплекса района, что позволит улучшить состояние наших дорог.

2. Микола Петрович, смт Ямпіль Яка доля чекає на музей М.М.Неплюєва в с.Воздвиженське? Чи є в нього перспективи?.

Ответ: Перспектива у музее есть. Необходима большая активность со стороны жителей села Воздвиженское и местной власти.

3.Игорь. Ямпольский р.Когда в районе закроются магазины, которые торгуют спиртным круглосуточно?

Ответ: Графики работы торговых точек согласовывают исполнительные комитеты городского, поселковых, сельских советов. В их компетенции – проверить соблюдение графиков работы, а в случае их нарушения – составить соответствующий админпротокол.

4.Oleg (Yampil)Добрий день, шановний Ігор Миколайович. Як Ви, як керівник району, оцінюєте роботу новообраних голів місцевих рад? Зокрема Ямпільської селищної ради?

Ви досить довго пропрацювали Дружбівським міським головою, як ви оцінюєте роботу Вашого наступника на цій посаді Андрія Миколайовича Приймаченка?

Відповідь: Ямпільський селищний голова – людина ініціативна та наполеглива. Вона постійно намагається вирішувати питання життєдіяльності територіальної громади. Відносно дружбівського міського голови можу сказати наступне: щоб стати справжнім міським головою – треба стати дружбівцем! Чого я і бажаю нинішньому міському голові.

5. Марина, ЯмпольИгорь Николаевич! Когда в нашей центральной районной больнице прекратят брать “добравольные” обязательные пожертвования. Эти пожертвования наглым образом требуют с детей и подростков (которые не работают и не имеют своих финансовых доходов), с пенсионеров, тяжелобольных людей. Кто , когда и перед кем отчитывался за эти деньги. Может теми, кто требует эти пожертвования , уже пора заняться прокуратуре?

Ответ: Медицинская отрасль вообще, а в нашем районе в частности, находится в очень тяжелом состоянии. С этим вопросом следует в ближайшее время разобраться и ввести его в рамки закона.

6. СвессянинБудет ли в этом году работать детский лагерь в Свессе, кто будет его директором? И может ли обычная семья отправить ребёнка в Артек за счёт государства, или это возможно лишь детям из неблагополучных семей?

Ответ: Открытие лагеря 22 июня. Его директором назначена Радченко С.М., в соответствии с приказом Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта № 474 от 20.02.2009г. В Международный детский центр «Артек» за счет государственного бюджета направляются только дети льготной категории.

7. АнтонКак можно было довести дороги до такого состояния? В районе годами не меняется дорожное покрытие, латаются только ямки – до чего это приведёт? Вскоре перестанут ходить даже автобусы, ведь по бездорожью невозможно будет проехать, не угробив автомобиль.

Ответ: смотрите ответ на первый вопрос.

8.ОксанаБыло обещано в предвыборной компании закрыть “крематорий ” , который отравляет своим едким дымом ближайшие улицы, сколько обещаного ждать?! а мы в ваши обещания -поверили!!!

Ответ: Вопрос закрытия предприятий по производству древесного угля в пгт Ямполь решается в судовых инстанциях Ямпольским поселковым советом. Другого пути решения вопроса нет.

Позиция РДА однозначна – все предприятия, которые наносят ущерб териториальной громаде и функционируют не в правовом русле будут закрыты.

9. Людмила Люди,берегите свою районную больницу,иначе своими письмами о добровольных пожертвованиях вы уничтожите то эдинственное что у нас осталось,разве эти добровольные пожертвования можно сравнить с вложениями которые мы вносим при поступлении в ЛПЗ г. Сумы,Шостка и т. д.

Мы молча их вносим, это же для РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ больницы!!!

Ответ: вопросы медицинского обслуживания – это вопросы нашего здоровья, здоровья нации! Вопрос функционирования и реформирования районной больницы долны решаться специалистами, учитывая Ваши интересы.

10.житель ЯмполяДобрый день Игорь Николаевич. Около бывшего Дома Пионеров стоит большое , сухое дерево, мимо ходят дети в школу . Если дерево упадет, что неизбежно, то пострадают люди, к кому можно обратиться чтобы его спилили?

Ответ: решение данного вопроса в компетенции Ямпольского поселкового совета.

11.ВладимирИгорь Николаевич!Пожалуйста,помогите жильцам общежития по ул. Заводская,6 получить статус жилого дома. Мы хотим жить в тепле, иметь газ, горячую воду. Мы не виноваты, что была утеряна проектная документация. На восстановление её у нас нет денег. Как нам быть?Кто нам поможет? Спасибо!!

Ответ: Общежитие по улице Заводская,6 в пгт Ямполь получит статус жилого дома после изготовления проекта реконструкции вашего общежития под жилой дом. Решить этот вопрос можно совместно Ямпольскому поселковому совету, жителям дома и райгосадминистрации.

12. Николай. Игорь Николаевич, мы просим у вас помощи, у нас со Свессы ходит маршрутка в направлении Сум одна утром и одна в обед, к нам в выходные дни она приходит на половину уже заполненая жителями Орловки до Сум, нашим детям-студентам до Глухава, Путивля, Белополья,Сум уехать нечим. Хотябы помогли добиться автобуса по маршруту Свесса-Глухов, там ходит много проходящих автобусов и можно добраться до Сум, или возобновите работу нашей железной дороги, где раньше был поезд до Харькова и Сум.

И решите вопрос кадров Свесской больницы, где совсем нет врачей, как можно что в таком поселке машина скорой помощи неисправная стоит посреди дороги с больными, о какой тут мед помощи может идти речь, что до больницы нечим доставить.

Ответ: Мною дано поручение управлению экономики райгосадминистрации изучить вопрос транспортного сообщения поселка Свесса и до конца месяца подать свои предложения. Вопрос возобновления железнодорожного сообщения (Хутор_Михайловский – Ворожба) ранее неоднократно поднимался перед руководством Юго – Западной железной дороги. С того момента, когда Украина стала самостоятельным государством, решение этого вопроса вышло за рамки нашей компетенции. Вопрос обеспечения медицинскими кадрами больниц района руководством администрации решается на протяжении последних семи лет за счет реализации районной программы подготовки кадров. На сегодняшний день за счет районного бюджета обучается 14 человек, 90 % из них будущие медики. За счет этого потенциала мы планируем пополнить медицинскими кадрами лечебные учреждения района, в том числе и пос. Свеса.

13 АнатолийСовсем нет дорог между Орловкой и Свесой, просьба помочь с ремонтом, но не так как перед выборами по дождю для отвода глаз. Вы ведь тоже по ней не раз проезжали, так что видели.

Ответ: соцугоды с сельхозпредприятиями будут направлены на текущий ремонт дорог, в том числе и на этом участке.

14 Татьяна СтепановнаИгорь Николаевич, помогите обеспечить Свесскую больницу врачами. Совсем недопустимо отсутствие педиатра. Помогите возобновить работу Свесского Дворца культуры (собственник насосный завод). ДК практически не работает. Такое здание рушится на глазах! Молодежи некуда податься. Нет дискотек, нет многих кружков (в т. ч. танцевального). Неужели это настолько сложно убедить руководство завода добровольно-принудительно заняться досугом своих работников?! И конечно же состояние дороги Ямполь-Свесса У Ж А С Н О Е ! Руководители меняются, во время выборов обещают, а потом только рассказывают о причинах невозможного выполнения обещаний. Надеемся на действенную помощь, а не описание причины почему этого у нас нет. С ув. Т.С.

Ответ: Вопрос передачи Дома культуры в пос. Свеса обсуждался с руководством ПАО «Свесский насосный завод» и поселковым советом. До конца года он будет решен. На 2012 год нам предстоит изыскивать средства на его капитальный ремонт и содержание.

15. Іван, ЯмпільЧи буде в районі хоч один стадіон на якому можно було проводити легкоатлетичні, футбольні, волейбольні змагання районного рівня. Яке майбутне у ЯМПІЛЬСЬКОГО спорту?

Відповідь: Майбутнє ямпільського спорту в значній мірі залежить і від самих спортсменів. З вводом в експлуатацію в смт. Ямпіль спорткомплексу, на ремонт якого в бюджеті 2011 року закладено кошти в сумі 100 тис. грн., передбачено обладнання стадіону. Крім того, плануємо (по прикладу м. Дружба) облаштування в селищах Ямпіль та Свеса за рахунок спортсменів – меценатів футбольних майданчиків.

16 Петрович, Ямпіль.Ігор Миколайович! Як ви оцінюете діяльність КП “Водолій” в смт Ямпіль? Чи виправдане на Вашу думку останне підвищення тарифів для населення? Чим можно обгрунтовати бездіяльність в цьому питанню ( а можливо і зговір з КП) селищної ради на чолі з Н.Цибулько? Хто захистить мешканців селища від комунальних поборів?

Відповідь: Давати оцінку роботи коммунального підприємства повинні перш за все самі користувачі послуг. Підвищення тарифів є дуже болючим питанням. Влада не повинна допускати їх безпідставного введення. Обгрунтованість кожного підвищення тарифів перевіряється обласною інспекцією по цінах, що унеможливлює їх незаконне прийняття. Кардинальні зміни, щодо оплати послуг ЖКГ відбудуться з прийняттям Кабінетом Міністрів України єдиних тарифів.

17 Перрин Мда нащёт дорог и мест отдыха действительно актуален вопрос ))) когда в районе наконецто зделают нормально дороги а не потипу лижды замылить глаза что-бы нерычали

18 Александр Уважаемый Игорь Николаевич! Еще раз хочется обратить внимание на вопрос состояния дороги Свесса-Ямполь. В прошлом году был произведен частичный “ремонт”, от которого в этом году не осталось и следа. Хотелось бы чтобы были конкретные действия и не для отмазки … Или все-таки это возможно только при условии визита Президента (по явному примеру г. Глухова)???

Ответ на вопросы №17 и 18: на вопросы о дорогах я уже отвечал выше.

19 Vasia Прошу администратора не удалять ссылку www.interesno.name/article/2215 . А теперь вопрос куда идут эти деньги которые мы все исправно платим государству? На образование, медицину, социальную помощь, теже дороги или на новые авто и виллы для “избранных”?

Ответ: ситуация в Украине пока долека от идеальной, но мы живём в Ямпольском районе – наша с Вами задача навести порядок в первую очередь сдесь!

20. Александр ИвановичДобрый день! Прочтя все предыдущие вопросы, становится ясно, что проблем у нас в Ямполе и районе очень много. И если часть из них можно решить местными силами, но большинство требуют серьезной поддержки как в области, так и в Киеве. Игорь Николаевич, есть ли люди, которые хоть чем-то помогли (или хотя бы пообещали)? Ведь в одиночку, без серьезной финансовой помощи, мы не можем расчитывать на развитие. А иногда и совет очень важен…

Відповідь: Дійсно, перед райдержадміністрацією, як вищим органом державної влади в районі, постали дуже серйозні питання, які не вирішувалися роками. У нас сформована професійна команда однодумців, здатних визначити, окреслити та вирішити більшість проблемних питань. Безумовно, у своїй роботі ми спираємося на весь інтелектуальний потенціал району. Намагаємося зробити нашу роботу відкритою і прозорою для всіх. Це дає нам змогу почути думку людей, визначити найболючіші та визначити напрямки, в яких нам треба працювати. На сьогоднішній день пріоритетними для нас є: питання наповнення районного та місцевих бюджетів та проблеми житлово – комунального господарства. 

21 Татьяна

Почему нельзя сделать детям,хотя бы

ещё один детский майданчик!?

– отремонтировать все крыши!

– Сделать нормальную дорогу!?

Ответ: Вопрос, который Вами поднят находится на постоянном контроле РДА площадки нужны не только в районном центре, но и в других населенных пунктах . Вопросы крыши и дорог находятся в экономической плоскости и к этим вопросам нужно подходить технически грамотно и иметь достаточное финансирование. Один из примеров – создание ОСББ, заключение соцугод на ремонт дороги Ямполь – Свесса Свесской лесхоз выделяет 100 тысяч гривен и обязуется содержать в хорошем состоянии.

22 Оксана Игорь Николаевич! После того как по улице Кирова была отремонтирована дорога и водители “не видят” ограничения в скорости. Дорога узкая, тротуары отсутствуют, дорожных знаков нет, два непросматриваемых перекрестка ( на ул.Советская и ул. Красняка) поэтому ПРОСИМ ПОЖАЛУЙСТА установить “Лежачие полицейские” во избежание ДТП, которые уже были на этой улице неоднократно.

Ответ: Ваш вопрос будем согласовывать с работниками ГАИ и по возможности будем стараться его положительно решить.

23 Андрей, пгт Ямполь Правда ли, что директор Водолея и зам губернатора Николай Деркач друзья? Не в этом ли причина «тарифного беспредела» Водолея? Могут ли ямпольчани позволить себе новые тарифы на воду и законно ли ООО «Водолей-БС» несколько лет назад срезал на метал уличные колонки в Ямполе?

Ответ: Вопросы тарифной политики в компетенции поселкового совета. О дружеских отношениях, о которых Вы спрашиваете, мне не известно. В моем понимании тариф должен соответствовать качеству наданных услуг и быть экономически обоснованным.

24 Оксана Игорь Николаевич в Ямполе почти возле всех многоэтажек нет песка, лето а маленьким деткам негде поиграть возле дома. Помогите пожалуйста. Ведь песок это не дорого. Спасибо.

Ответ: постараемся решить этот вопрос вместе с поселковым советом в ближайшее время.

25 Zfvgjkm Среда, вечер Ямполь в чёрном дыму, дишать нечем. У многих ямпольчан болит голова.

Но власть бездействует. Почему?

Ответ:Вопрос роботы «дымарей» рассматривается в судах и он будет обязательно решён в пользу территориальной громады. Добро на открытие этих предприятий было принято поселковым советом 5 лет назад.

26 Roman Ямпольский Механический Завод – впрошлом градообразующее предприятие Ямполя, сегодня – руины цехов и админкорпуса. Какая дальнейшая судьба у этого предприятия?

Ответ: Ямпольский механический завод был и будет городообразующим предприятием посёлка. РДА и новое руководство предприятия будет делать всё, чтобы предприятие стабильно развивалось, проводилась модернизация оборудования и решались вопрос трудоустройства. На сегодняшний день это предприятие испытывает «кадровый голод» и мы всех желающих приглашаем на работу в отдел кадров Ямпольского механическогоного завода. На сегодня полностью закрыта задолженность по заработной плате перед работниками завода и ликвидирована задолженность перед Пенсионным фондом.

27 odayamp Игорь Николаевич! Можно ли найти управу на земельных инвесторов?

Ответ: Можно и нужно. Мы это уже сделали. Более объемную информацию Вы прочитаете в ближайшее время в газете «Голос часу». Сейчас заключаются договорам 3-4% от денежной оценки земли и 40 гривен с 1 га социальной угоды. В области – это один из лучших показателей по перезаключению договоров.

28 PAVEL Будет ли в районе видеостудия?

Ответ: Планируем на базе коммунальной газеты «Голос часу».

29 Сергей, Ямполь Какие ошибки были сделаны вами на должности председателя РГА и что считаете своим самым большим достижением?

Ответ: Одним из минусов в своей работе считаю несвоевременное выполнение капитальных и текущих ремонтов дорог. Вопрос сложный, мы в этом направлении работаем и из себя ответственности не снимаю. За год создана команда, которая способна вернуть доверие громады к власти – на сегодняшний день это основная задача, а это конкретные дела, а не декларации, и у Вас будет возможность дать оценку роботы РДА при личных встречах и в онлайн-интервью.

30 Оксана В Ямполе две школы и не возле одной из них нет ни “зебры” ни дорожного знака. И так наверно не только в Ямполе.

Ответ: безопасность детей привыше всего и мы совмесно будем решать поднятый Вами вопросы.

31 Дмитрий Игорь Николаевич! Пожалуйста, разберитесь в вопросе “Водолей” – поселковый совет, Сахошко – Цибулько! Неужели жителям Ямполя придеться скоро платить за воздух!

32  Николай Шановний Ігор Миколайович, до якіх пір ТОВ Водолій-БС буде знущатися над мешканцямі смт. Ямпіль, невже на нього не має управи. Тарифи ростуть як на дрожах в смт. Ямпіль водопостачання складає 7.17грн, а м. Суми 2,20грн. Чи в нього настількі високі покровителі, що не в районі ні в області йому не можливо ні чого зробити. Цієї наглості та беспределу з боку Водолія не має кінця. Невже в смт. Ямпіль не можливо, створити своє комунальне господарство, щоб всі доходи залишалися в районі та не було такого безладу. Дякую вам за доброзичливу та правільну відповідь, бо мешканцям вже набридло слухати обіцянки та лож.

Ответ на вопросы №31 и 32: моя позиция, как главы РДА, всегда будет на стороне населения территориальной громады. Считаю тариф высоким для нашей местности, он самый высокий в районе. Тарифы ООО “Водолей-БС” на водоснабжение и канализацию требуют пересмотра. И мы будем предлагать поссовету на ближайшей сесии с моим участием рассмотреть его экономическое обоснование.

Спасибо всем за интересные вопросы.

Я знаю, что в районе очень большие экономические, культурные, спортивные, исторические традиции, которые не только надо поддерживать, но и развивать и мы постараемся Вас не разочаровать.

Людей всегда интересуют конкретные дела и планы, которые будут осуществляться в нашем районе. Это:

1. До 1 сентября 2011 года пуск первой очереди кинотеатра «Салют»

2. Устройство шатровой крыши на спорткомплексе ДЮСШ пгт Ямполь до 01.12.2011 года.

3. Газификация населённых пунктов: Привокзальное – Усок, Белица, Чуйковка 2011 году, Дорошовка, Марчихина Буда, Палеевка – 2012 год.

4. Капитальный ремонт жилых домов ОСББ: г. Дружба, ул. Школьная, 20, пгт Свеса, ул. Дзержынского, 2, пгт Ямполь, ул. 50 лет Октября,3.

5. Капитальный ремонт коммунальных дорог пгт Свесса, ул. Заводская – 80 тысяч гривен, пгт Ямполь, бул. Юбилейный – 80 тысяч гривен, г. Дружба, ул. Коммунистическая – 80 тысяч гривен.

6. Выполнить текущий ремонт по дорогам районного значения совместно с промышленными и аграрными предприятиями района в направлении Ямполь – Свесса – Марчихина Буда, Ямполь – Шатрище, Белица – Степное, Никитовка – Княжичи.

7. Отремонтировать крышу Марчихинобудской и Орловской школы, ввести в эксплуатацию газовой котельной Шатрищенской и Дружбинской школы № 2, выполнить текущие ремонты всех школ, реконструкция котельной в центральной районной больнице на альтернативные виды топлива.

8. Все социальные договора, подписанные с аграрными и промышленными предприятиями, будут направлены на развитие населённых пунктов.

И это только часть основных видов работ, которые нам предстоит выполнить в 2011 году. Задачи амбициозные, но мы постараемся их выполнить.

News Reporter