Кабельный интернет может значительно подорожать

Проводной Интернет от провайдеров может подорожать уже с осени — из-за столбов, – сообщает  «Данкор»ПАО «Сумыоблэнерго», на электроопорах которого крепятся интернет-кабели, заявило о намерении поднять арендную плату за эти самые опоры, что неизбежно повлечет рост абонплаты. Коснется это прежде всего жителей частного сектора.

Для того чтобы уведомить провайдеров и операторов кабельного телевидения о своих намерениях, 17 июля их пригласили в «Сумыобл-энерго». В актовом зале собралось около восьми десятков человек со всей области.

Как сообщил технический директор «Сумыоблэнерго» Виктор Рябиченко,сейчас сотрудники предприятия проводят инвентаризацию, которая показала: опор, задействованных в качестве крепления кабелей? аж на 3,5 тыс. больше, чем заключенных договоров. После инвентаризации от провайдеров потребуется подписать акты согласования объемов и заключить договоры.

— Все незаконно подвешенные кабели можно было бы порвать и выбросить. Но мы по такому пути не пойдем. Сети, которые повесили незаконно, надо привести в норму, т.е. заключить с «Сумыоблэнерго» договорные отношения, — сказал В.Рябиченко.

Против этого требования у провайдеров возражений не было. Они согласны и даже сами заинтересованы в наведении порядка в своих сетях.

Заявление представителя «Сумыоблэнерго» о необходимости платить за каждое ответвление вызвало шквал негодования. В результате энергетики остановились на «незначительном», как они считают, повышении платы за аренду опоры — почти на гривню (с 6,19 до 7,08 грн. в месяц) и только на магистральном кабеле. Но и это вызвало протест. И такое повышение провайдеры считают существенным, т.к. задействуется не одна и не десять опор, в результате получается прирост цены в десятки раз, который делает их бизнес нерентабельным и неконкурентоспособным. Ведь «Укртелеком» платит за опоры меньшую сумму, возразили провайдеры.

— У «Укртелекома» фиксированная цена в связи с проводным радио, а это средство спецоповещения, — объяснил В.Рябиченко. — А телевидение и Интернет не относится к средствам, по которым проводится специальное вещание.

На что провайдеры резонно возразили: Интернет — это тоже оповещение и передача информации, причем в современных условиях куда более эффективное, чем проводное радио. Не зря же на Майдане говорили: «Наши гаранты — фейс-бук (!) и шины». А неизбежное повышение абонплаты за Интернет приведет к сужению возможностей сумчан пользоваться этим информационным ресурсом, т.к. транспортные расходы в стоимости услуги могут составлять процентов 10-20, но никак не 80-100.

По словам директора интернет-компании «Павлабор» Владимира Падюкова, при прежней цене на опоры клиент дополнительно платил 12 грн. в месяц, но, если им предложат первоначальный вариант (платить за каждый отвод), выйдет до 30 грн. на клиента, и это при абонплате 40-50 грн. в месяц.

— Сейчас операторы и провайдеры кабельного телевидения работают в условиях особого периода, и сегодня не время повышать тарифы, и предпосылок к повышению нет. Наши предприятия, выполняя решение РНБО, не транслируют российские информационные каналы. Мы сознательно несем убытки, некоторые клиенты переходят на спутниковое телевидение. Наши клиенты платить больше не будут. Учтите это, — отметил генеральный директор ООО «ТРК “Глухов”» Василий Ярмак.

Провайдеры потребовали от «Сумыоблэнерго» расчеты, которые могли стать обоснованием для поднятия цены. На что им ответили: получите при заключении договора. А главной причиной поднятия цены назвали повышение стоимости топлива.

— Наличие на опоре сетей кабельного телевидения и Интернета усложняет обслуживание и увеличивает расход топлива, — объяснил В.Рябиченко.

В результате договорились встретиться примерно через месяц, чтобы снова обсудить спорные тарифы. Это время провайдеры намерены потратить на поиски законных способов не дать ПАО «Сумыоблэнерго» возможности повысить цену на аренду опор, а значит на услуги для своих клиентов. Уже написаны обращения в Национальную комиссию по государственному регулированию в сфере энергетики (с целью проверить на предмет двойной оплаты составляющей тарифа за электроэнергию), Национальную комиссию по государственному регулированию в сфере связи и информатизации (с целью информирования о действиях, влияющих на качество связи, и необходимости ввести государственное регулирование).

Депутат Сумского горсовета Владимир Скиба пообещал поднять этот вопрос на городском уровне, ведь земля, на которой стоят электроопоры, принадлежит громаде города, а действия ПАО «Сумыобл-энерго» могут повлиять не только на частные интересы — они касаются интересов рядовых сумчан и государственных интересов в сфере информационной безопасности. Последний тезис звучит и в обращении к президенту Украины.